Какой тариф на отопление действует с 1 июля 2020 в России

Какой тариф на отопление действует с 1 июля 2020 в России Начиная с 2013-го, в России производится ежегодная индексация тарифных ставок, по которым оплачиваются коммунальные услуги. Цены обычно меняются или с 1 января либо с 1 июля. Несколько иначе дело обстоит в Республике Крым – здесь стоимость ЖКХ допустимо корректировать трижды в год, но при этом повышение не должно составлять более 15 процентов за раз.

В Минэкономразвития в 2017-м подготовили прогноз динамики цен на коммунальные услуги. Согласно ему, в период с 2020-го до 2020-го рост будет удерживаться в пределах 4-х процентов. Тогда же было объявлено, что принцип тарифообразования несколько изменится – метод учета операционных расходов снабжающих компаний усовершенствуется. Когда нововведения окончательно вступят в силу, повышение стоимости ЖКХ станет не таким заметным.

Какой же тариф на отопление в России с 1 июля нынешнего 2020 года? Об этом рассказывается далее.

Тариф – что это

Все вопросы, относящиеся к сфере ЖКХ, регулирует Жилищный кодекс. В соответствии с данным документом, собственник квартиры или дома является основной фигурой, влияющей на размер тарифов. На сегодняшний момент это положение так и не реализовано, ведь в реальности порядок предоставления коммунальных услуг регламентирует 307-е правительственное постановление, введение в действие в мае 2006-го. По нему вопросы регулирования в сфере ЖКХ входят в круг обязанностей исключительно региональных властей.

kakoj-tarif-na-otoplenie-dejstvuet-s-1-iyulya-2018-v-rossii (2)Сам по себе тариф на тепло – это стоимость одной единицы энергии, поставленной потребителю. Последняя именуется гигакалорией. На сумму в счете оказывают влияние и такие факторы:

  • уровень теплопотери в процессе транспортировки;
  • температура воздуха на улице.

Цену за услугу определяют довольно просто – метр квадратный площади квартиры умножают на имеющийся тариф с учетом ранее упомянутых факторов.

Таким образом, состояние теплотрассы, ведущей к определенному дому, очень серьезно влияет на конечную сумму платежа. В частности, там, где трубы уже сильно изношены, тарифы существенно выше – подобный подход позволяет снабжающим предприятиям получать средства на выполнение текущего и капитального ремонта коммуникаций.

Читайте также:Как осуществляется расчет платы за отопление в многоквартирном доме по тарифам

Ситуацию усугубляет и то, что отдельными ветками могут владеть разные ресурсоснабжающие компании, и, соответственно, они вправе устанавливать свои цены, из-за чего даже в соседних МКД нередко жильцы получают квитанции с совершенно различными суммами.

Почему тарифы растут

Главной фактор, побуждающий повышать стоимость тепловой энергии для населения, один. Проблема в том, что нынешние ставки фактически способны покрыть лишь текущие расходы предприятий-поставщиков. Денег на модернизацию и капитальные ремонты не остается, потому их приходится выпрашивать у местных властей, а последние и так вынуждены экономить каждую копейку.

В свою очередь, изношенность инфраструктуры приводит к повышению теплопотерь в процессе транспортировки носителя, что, опять-таки, способствует росту себестоимости тепловой энергии для потребителя.

Законодательство – новости

В прошлом июле был принят 279-й Федеральный закон, регулирующий порядок предоставления услуги теплоснабжения. После вступления этого документа в силу муниципалитеты получили право приступить к формированию местных профильных рынков, на которых прежде главенствующую позицию занимал лишь один поставщик. Теперь же возникла возможность возводить и локальные котельные, обслуживающие только несколько домов, что выходит дешевле, ведь энергию не требуется поставлять на большие расстояния, следовательно, для потребителя конечная цена гигакалории окажется более низкой.

Кроме всего прочего, предусматривается формирование максимального тарифа на базе цены выставляемой именно альтернативным поставщиком. Это означает, что у муниципальных властей появится повод для снижения локальных цен. Проблема лишь в том, что в любом случае на рынке останутся крупные предприятия (так называемые ЕТО – «Единые теплоснабжающие организации»), так что полностью исключить фактор монополиста вероятнее всего не получится.

Когда конкретно описанное выше станет реальностью сказать затруднительно, но речь, вероятнее всего, идет о достаточно отдаленной перспективе.

Тариф на тепло в России в текущем 2020 году

Последнее повышение тарифной ставки на тепловую энергию в нашей стране произошло в начале июля 2020-го. Тогда в среднем по России цена увеличилась на 3,3 процента.

В целом по РФ норматив составляет из расчета на 1 квадратный метр:

  • 0,03 Гкал – в октябре;
  • 0,036 – в следующие два месяца;
  • 0,36 – в период с января по апрель.

Среднероссийский тариф в 2020-м составил чуть больше 1 791 рубля за гигакалорию (это с учетом налога на добавленную стоимость). Таким образом, повышение в итоге оказалось ниже инфляции.

Чтобы выяснить, сколько конкретно вам придется отдавать за один квадратный метр, необходимо разделить ставку на указанную выше величину. Так, к примеру, в октябре в среднем придется заплатить (1 791 ÷ 0,03) 53,73 рубля.

Серьезнее всего (сразу на 6%) подняли стоимость тепла в Санкт-Петербурге. Здесь за одну гигакалорию приходится платить почти 1 746 рублей.

В Москве потребителям, присоединенным к сети до теплопункта, необходимо отдавать 1 532 рубля за одну гигакалорию, а подключенные после него платят уже 1 932. Кроме того, кубический метр нагретого носителя обходится в 32,25.

Жители Казани получают тепло по общему одноставочном тарифу. То есть в их случае снабжающее предприятие берет деньги исключительно за единицу энергии. Здесь гигакалория обходится в 1 737,5 рубля.

Сравнительно недорого обходится прогрев жилищ в Нижнем Новгороде. В этом населенном пункте используется двухставочный тариф в который входят:

  • цена за одну гигакалорию – почти 1 040 рублей;
  • стоимость содержания мощности – 327,4.

В Новосибирске с июля 2020-го потребители получают единицу тепловой энергии за 1 268,5. При этом если они по договору оплачивают и производство, и передачу, то гигакалория обойдется им уже в 1 853,7 рубля.

А вот в Туле население платит намного больше – 2 187,37. Здесь в тариф включены стоимость обслуживания магистралей, и еще ставка за содержание тепловой мощности.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *