Замена стояков в приватизированном жилье: чья обязанность

СтоякиВладелец жилья, как правило, даже не подозревает, как много у него обязанностей, связанных с его эксплуатаций. Среди многих проблем, всплывающих по ходу дела, наиболее часто возникает задача замены общедомовых коммуникаций.

К этой категории, в частности, и относятся стояки. Если приходится чинить трубы, расположенные непосредственно в квартире, то тут никаких трудностей обычно не возникает – владелец жилья платит за все. Ведь они являются частью его собственности.

Как менять трубы в квартире

В пределах приватизированной квартиры ее владелец вправе делать все, что ему заблагорассудится за исключением некоторых моментов. Единственное, на что в этой ситуации следует обращать внимание – это недопущение порчи соседского имущества.

Читайте также: Код 01 нетрудоспособности: расшифровка

Владелец в своей квартире может сделать следующее:

  • произвести замену труб как водопроводных, так и канализационных;
  • сменить краны;
  • установить счетчики;
  • демонтировать ненужную ему сантехнику или сменить ее на более комфортную;
  • установить новые радиаторы отопления и пр.

Все такие работы в квартире владелец организует за собственные деньги. Никто не вправе ему советовать или что-либо запрещать.

Однако когда дело касается стояков, поставляющих воду во все квартиры, расположенные в одном подъезде, начинаются разногласия.

Когда стояковые трубы текут, жильцы, как правило, менять их не желают самостоятельно и обращаются за помощью к управляющей компании, так как полагают, что за содержание в надлежащем состоянии общедомовых коммуникаций отвечает именно она.

Однако там обычно придерживаются прямо противоположного мнения. Служащие кивают на то, что трубы являются общим имуществом квартировладельцев, и ремонт, следовательно, лежит на них.

Такие споры могут длиться длительное время, но труба от этого течь не перестанет.  Поэтому следует разобраться – кто же в данной конкретной ситуации прав, а кто нет.

Чья обязанность ремонтировать стояки

Проживающим в приватизированной квартире необходимо понимать, что существует, кроме права собственности, еще и ее бремя. Эти два понятия нерасторжимо связаны друг с другом. Смысл последнего состоит в том, что владелец вынужден обслуживать свое имущество с тем, чтобы оно находилось в удовлетворительном состоянии и могло служить как можно дольше.

Читайте также: Виды трудовых споров

Приходится в частности регулярно оплачивать различные коммунальные услуги:

  • электричество;
  • газ;
  • воду;
  • тепло.

Здесь, правда, нет особых проблем, так как все понимают, что за это необходимо платить тем, кто живет в квартире. Но вопрос, в чьей зоне ответственности находятся общедомовые коммуникации, для многих покрыт мраком.

Стояки, также как проводка, протянутая к каждой отдельной приватизированной квартире, газовые трубы и прочее, считаются общим имуществом, которое принадлежит всем жильцам многоквартирного дома.

Таким образом стояк – общественный, а вот труба, отходящая от него в квартиру, уже частная. Электропроводка до счетчика также общая, но после него уже собственность конкретного квартировладельца.  Все это четко прописано в российских законах.

Законы, регулирующие права и обязанности владельцев приватизированной жилплощади

Соответствующие нормы были приняты еще 10 лет назад правительственным распоряжением. Эти Правила регулируют все правоотношения между жильцами и управляющими компаниями. Там четко определено – кто должен отвечать за содержание общедомовых коммуникаций.

Там, в частности, приведен перечень оборудования и коммуникаций, пребывающих в коллективном пользовании.

Выглядит он таким образом:

  • канализационное хозяйство;
  • тепловые и водопроводные трубы;
  • лифты;
  • кровли и пр.

Также там дается определение ремонту. Под этим термином понимается замена пришедшего в негодность оборудования, установка нового, восстановление поврежденного.

В соответствии с этим нормативным документом, вопрос замены или ремонта стояка, проходящего по вашей квартире и соседним, или другого оборудования общего пользования принимается всеми совладельцами многоквартирного дома. Также они обязаны содержать общедомовое хозяйство в работоспособном состоянии.

В то же время менять оборудование могут жильцы только в своей квартире. В остальных же случаях, когда речь идет об общих коммуникациях – забота о них делегирована управляющей компании, которая со своей стороны должна иметь средства, чтобы провести оперативный ремонт той или иной коммуникации.

По закону правоотношения между собственниками приватизированной жилплощади и управляющей компанией регулируются подписанным договором. Этот документ четко подразумевает, что жильцы обязуются вносить ежемесячную установленную плату, а компания со своей стороны обязуется поддерживать внутренние системы дома в рабочем состоянии.

Обязанности жилищно-эксплуатационной компании

Эта организация обязана менять все пришедшие в негодность общедомовые коммуникации, и в том числе стояки. Проводятся такого рода работы на основе ранее сформированных планов либо по акту комиссии, что свидетельствуют о необходимости ремонта в связи с угрозой аварии.

Для того чтобы акт был оформлен, собственник должен обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию. Важно помнить, что бумагу писать нужно под копирку. На копии, которая остается на руках квартировладельца, в компании должны написать входящий номер. Это позволит в случае чего подтвердить, что обращение имело место.

Кто должен платить за ремонт стояков

Отказываясь менять текущие стояки на приватизированной жилплощади, компания нарушает законодательство. Жильцам, в чьей квартире текут трубы общего пользования, нет нужды искать своими силами какую-либо частную фирму, которая бы занялась ремонтом, так как это обязанность управляющей компании.

Также являются незаконными и требования – собрать дополнительные деньги, чтобы отремонтировать стояки. Жильцы ежемесячно вносят квартплату, и именно за эти деньги ремонт и должен производиться.

Соответствующая строка есть в каждой платежной ведомости. Такая графа, как «Ремонт и содержание жилья», – это именно тот самый случай. Следовательно, за все возможные ремонтные работы собственники жилья платят авансом, и достаточно немало. При этом в квартплату входят как плановые замены того или иного общего оборудования, так и аварийный ремонт, нужда в котором может гипотетически возникнуть в перспективе.

Читайте также: Как можно стать наблюдателем на выборах

Управляющая компания обладает правом отказаться ремонтировать трубы только в одном случае – если повреждение произошло из-за того, что кто-то из жильцов самовольно производил их ремонт или вносил определенные изменения в конструкцию.

Внимание! В рамках нашего портала вы можете бесплатно получить консультацию профессионального юриста. Все, что вам нужно сделать, это оставить свой вопрос в форме ниже. Обращайтесь!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *