Существенные условия договора дарения

ДарениеДарение разнообразных объектов недвижимости (квартиры, земельные участки с построениями и другие) – довольно-таки распространенное явление, которое осуществляют многие граждане Российской Федерации. Для того чтобы правильно оформить такую сделку, следует разбираться в условиях договора дарения. В ином случае есть возможность столкнуться в будущем с рядом вопросов о правовой корректности данного договора и есть вероятность, что его признают в суде недействительным. Среди подарков, который предусматривает такой договор, находится не только недвижимость, но и драгоценности, транспортные средства, акции, картины, украшения и другие материальные ценности.

Читайте также: Взносы ИП: как рассчитываются

Кто вправе получить дарение

Условиями договора дарения прописано, что его сторонами выступают как близкие и родные, так и далекие родственники, а также и совершенно чужие люди, которые не находятся в родстве. Конечно, сложно предположить, что объект больших масштабов недвижимости может быть подарен чужому человеку. Но в жизни все бывает, и такие случаи попадаются в практике. Условия договора дарения рассматривают и такие варианты. Никто за вас не может принимать решения, какие подарки дарить, кому они будут предназначаться, и какие у вас на это причины. Следовательно, имущество по договору дарения возможно передать не только родственнику, но и человеку без родственных связей – другу, соседу, сослуживцу или просто хорошему знакомому.

Основные пункты договора дарения предусматривают, что в сделках могут участвовать лишь двум сторонам. Одну из них называют дарителем – это тот человек, который безвозмездно передает свою недвижимость, а вторую одаряемым – это человек, принимающий предмет дарения. Договор дарения прописывается в статье 572 Гражданского кодекса РФ. Третья сторона в таком договоре никогда не присутствует.

Некоторых волнует вопрос: есть ли вероятность того, что ты подаришь свою собственность кому-то и сможешь получить за это некую материальную награду. В основных условиях документа о дарении на этот вопрос прописан отрицательный ответ. Потому что главное условие такого юридического соглашения на дарение несет безоплатный характер. Само высказывание «дарение» означает, что имущество вы передаете как подарок.

Такая сделка между близкими или далекими людьми подразумевает, что даритель не имеет права требовать с противоположной стороны любого денежного вознаграждения, даже самого минимального. А также не имеет права взамен просить любую услугу или передачу какой-либо вещи или имущества взамен. Все ценные вещи или крупные объекты недвижимости безвозмездно и без всякой оплаты могут передаваться как подарок.

Читайте также: Как вести себя, если пропал человек

Рассмотрим далее, какие же существуют варианты, когда от вашего дарения поступают встречные предложения от одаряемого. В таком случае на законодательном уровне такой договор будет считаться недействительным, который не имеет абсолютно никакой силы и без осложнений может быть оспорен в суде.

При желании дарителя получить что-то взамен, желательно заключать другой тип сделок, к примеру, купля-продажа, обмен и т. д.

Обратите внимание, что договор на дарение недвижимости при условии корректного заполнения может предполагать, что принимающий дар готов взять на себя финансовые расходы, которые даритель понесет при заключении сделки. Такая ситуация является законной, а сделка будет считаться безвозмездной.

При желании сторона, передающая недвижимость в дар, способна выдвигать дополнительные требования, они фиксируются в соответствующем документе. К примеру, даритель может запретить перепланировку квартиры либо ее продажу на определенный промежуток времени. В правах дарящей стороны указать пожелания относительно использования земельного участка и прочее.

Читайте также: Что делать, если сократили на работе

Кто имеет право проводить дарение

Гражданский кодекс Российской Федерации предполагает, что в сделке дарения могут участвовать как физические, так и юридические лица. Также имеются ограничения, регулируемые законодательством. В роли одной из сторон не имеют права выступать такие лица:

  1. Законные представители лиц, не достигших 14 лет, либо недееспособные в роли дарителя. Данный закон позволяет сохранить права ребенка на имущество.
  2. В роли получателя не могут выступать работники бюджетных организаций (воспитатели, врачи, учителя, работники соцслужб), а также лица, пользующиеся услугами бюджетных учреждений. Кроме того, ограничения распространяются на семью.
  3. Одаряемыми не могут быть государственные служащие и работники муниципальных образований в том случае, когда существует прямая взаимосвязь с их служебными либо должностными обязанностями. При нарушении данного условия нередко возникает подозрение относительно корыстного использования собственного служебного положения.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *