Страховые пенсионные и медицинские взносы ИП за себя в 2020 году

ДеньгиРоссийское законодательство обязывает индивидуальных предпринимателей вносить за себя страховые взносы как медицинские, так и пенсионные. Помимо того, они имеют право на добровольной основе платить и в другие страхфонды.

При расчете величины этих взносов за основу принимается общероссийский минимальный размер оплаты труда.

В 2020 году МРОТ составляет 7 тысяч 500 рублей. Принимая к сведению эту величину, можно без труда произвести точное вычисление суммы того или иного взноса.

Что должны платить ИП за себя лично и за персонал

Уплата страховых взносов происходит с учетом всех выплаченных ИП своим работникам средств, в виде ставки, вознаграждения, поощрения или во исполнение пунктов договоров о предоставлении услуг. При этом они еще должны платить и лично за себя.

Читайте также: Что делать, если вас сократили на работе

В последнем случае они обязаны вносить страховые деньги в:

  • Пенсионный фонд РФ;
  • Фонд обязательного медстрахования.

В эти две организации страховые взносы делаются, вне зависимости от рода деятельности ИП и других нюансов. В то же время известно, что платить взносы предприниматель обязан даже в том случае, если его деятельность не приносит доход, либо же он трудится на каком-то предприятии по трудовому договору.

Остальные страховые взносы (нетрудоспособность, материнство) не являются для этой категории обязательными. В то же время на добровольной основе они имеют право перечислять и их. В таком случае, когда предприниматель утратит временно нетрудоспособность, он может претендовать на выплаты из Фонда соцстрахования.

Также ИП обязан оплачивать за каждого сотрудника страховку на случай производственного несчастного случая или возникновения профессиональных заболеваний. За себя же ему платить по этой статье нет нужды.

На основе каких базовых величин рассчитываются взносы

В первую очередь следует разобраться, как именно в этом году определить размер страхового взноса по каждой конкретной позиции.

Для этого используются следующие данные:

  • размер общероссийского МРОТ (7 500 рубля);
  • страховые взносы в ПФР – 26 процентов;
  • в ФФОМС – 5,1;
  • в ФСС – 2,9.
  • период, за который вносятся деньги.

Пенсионный страховой взнос в 2020 году

Формула, при помощи которой можно вычислить размер этого взноса, такая: 7 500 умножаем на 26% и на 12. К полученному результату следует добавить 1 процент от общего дохода за год, превышающего 300 тысяч рублей.

Здесь невооруженным глазом видно, что величина пенсионного взноса зависит от размера полученного ИП дохода. Минимальный доход, предполагающий фиксированную ставку, определен в налоговом законодательстве совершенно четко – 300 тысяч рублей.

К сведению необходимо брать все доходы, подлежащие обложению НДФЛ, в том случае, если предприниматель работает с применением общей системы обложения налогами.

Если же речь идет о тех, кто пользуется упрощенной схемой налогообложения, учитывать следует доходы, которые подпадают под единый налог.

В последнем случае, как известно, единый налог платится не с фактических доходов предпринимателя, а с так называемого вмененного. То есть речь идет о потенциальной величине заработков, обозначенной в региональных законодательных актах.

В той ситуации, если ИП работает с несколькими налоговыми схемами, доходы необходимо складывать вместе. Сотрудники Пенсионного фонда контролируют заработки плательщика взносов, сравнивая фактические выплаты с информацией, предоставленной налоговиками.

Сравнение пенсионных взносов в 2020 году с предыдущим

В том случае, когда доход за 12 месяцев оказался меньше 300 тысяч рублей, пенсионный и остальные взносы будут фиксированными. В то же время известно, что в прошлом МРОТ составлял 6 204 рублей, следовательно, размер выплаты насчитывал 18 610,8 рубля.

В 2017 году минимальная зарплата выросла и, значит, вслед за ней и взнос – до 19 356,48 рубля. За этот год придется заплатить почти на 746 рублей больше.

Когда предприниматель зарабатывает свыше 300 тысяч, ему придется к вышеназванной сумме приплюсовать еще 1 процент от доходов, превышающих эту сумму.

Максимальный размер взноса в ПФР

В российском законодательстве указана формула, которая позволит указать предельную величину выплаты в Пенсионный фонд. В ней также используется минимальная оплата труда. Для этого 7 500 нужно умножить на 8, затем на 26% и на 12.

То есть в 2016 сумма составляла 154 851,8 рубля, а в 2017 году достигла 187 200 рублей.

Разница составляет 32 348,2 рубля.

Взнос в ФФОМС

В этом случае стоит отметить, что величина этой выплаты никак не зависит от размеров доходов предпринимателя за год. То есть она является в данном случае фиксированной. Рассчитывается взнос таким образом – 7 500 умножается на 5,1% и на 12. В итоге получается, что медицинская страховка за год составит 4 590 3 796,85, что на 793,15 рубля больше чем годом ранее.

Взнос в ФСС

Ранее уже отмечалось, что в этот фонд выплаты производятся исключительно добровольно. Для того чтобы в 2020 году начать платить, предприниматель должен пройти процедуру регистрации и получить статус страхователя. В этой ситуации ему необходимо обратиться в Фонд соцстрахования с такими документами:

  • заявление установленного образца;
  • светокопия паспорта.

При расчете размера страховых платежей необходимо умножить минимальную зарплату на 2,9% и на 12.

Таким образом, видно, что в 2020 году придется заплатить 2 610 рублей, в то время как в предыдущем – 2159. Разница составляет 451 рубль.

Как рассчитывать страховые взносы в других случаях

Если гражданин стал ИП в середине года, то нужно помнить, что уплата взносов в страховые фонды становится обязанностью предпринимателя немедленно после закрепления за ним этого статуса. Отменяется она только после того, как он был исключен из профильного госреестра.

В этой ситуации новоиспеченный предприниматель должен понимать, что за первый месяц после получения статуса ему необходимо заплатить за все дни, начиная со следующего после регистрации.

В то же время, если речь идет о снятии статуса ИП, то последний принимаемый в расчет день, предваряющий дату регистрации прекращения профильной деятельности. На время удаления имени бывшего предпринимателя из реестра обращать внимание не следует.

В данном случае размер взноса определяется путем умножения МРОТ на ставку взноса и делением результата на число дней.

Когда деятельность приостановлена

Плата пенсионного и медицинского взносов остается обязанностью предпринимателя до того момента, пока он не зарегистрирует прекращение деятельности. В то же время в данном правиле имеются следующие исключения:

  • служба в российской армии;
  • декретный отпуск (1,5 года на одного ребенка, максимум до 6 лет);
  • уход за человеком с первой группой инвалидности, ребенком-инвалидом;
  • пожилым родственником старше 80 лет;
  • если ИП является супругом служащего в армии по контракту, в местах, где профильная деятельность не может проводиться (максимум до 5 лет);
  • если предприниматель является супругом дипломатического работника, отправленного за рубеж.

На основании этих исключений можно не выплачивать страховые взносы, но только в том случае, если гражданин не занимался предпринимательством, и при представлении документальных свидетельств.

Трудность здесь состоит в том, что законодательство не определяет, какие именно документы, могут доказать этот факт. Таким образом лучше всего проконсультироваться по этому вопросу в Пенсионном фонде.

Период уплаты взносов в 2020 году

Те индивидуальные предприниматели, которые приняли решение добровольно платить страховые взносы в ФСС, обязаны вносить всю сумму единовременно. Даже если статус был получен или снят в середине года, оплата все равно производится на год.

Читайте также: Как быть, если пропал человек

Последний срок выплат по обязательным взносам приходится на последний день 2020 года. В то же время разрешается платить и один раз за целый год, и каждый месяц или квартал. Не стоит забывать: последний день этого года является субботой, и по этой причине лучше не откладывать дело на крайний срок.

Итоги

Новоиспеченным предпринимателям необходимо уяснить – законодательство возлагает заботу об определении объема страховых взносов на них. Поэтому крайне важно знать, каким образом производить расчет.

Для определения величины взносов удобно использовать специальный онлайн-калькулятор, который без труда можно найти в Сети. В противном случае вероятность допущения ошибки увеличивается, и в этой связи могут возникать конфликтные ситуации со страхфондами.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *