Сколько электроэнергии в час потребляет теплый пол

skolko-elektroenergii-v-chas-potreblyaet-teplyj-pol1Теплый пол – одна из инновационных систем в сфере обогрева помещения. Данные технологии пользуются большим спросом, однако главным недостатком согревающей системы, по мнению потребителей, является большой расход электрической энергии. Сколько электроэнергии потребляет теплый пол, выяснял автор статьи.

Многие не решаются устанавливать в собственном доме теплый пол, и причиной тому является потребление им большого количества электричества. Для тех, кто интересуется, сколько потребляет эта система, точного ответа нет, потому как здесь оказывает влияние немало факторов:

  • материал напольного покрытия;
  • размеры комнаты;
  • тип теплого пола;
  • время, на продолжении которого включена система.

На то, сколько будет расходовать теплый пол, влияет ряд следующих факторов:

  1. Теплый пол будет применим в качестве подогрева, отопления помещения.
  2. Качество теплоизоляции помещения.
  3. Время года. В зимний период года трата электроэнергии существенно возрастает.
  4. Напольное покрытие. Плитка материал достаточно холодный, на ее прогрев будет уходить больше электричества.
  5. Сколько человек находится в комнате. Для одного жильца обустраивать систему теплых полов не целесообразно.
  6. Возможность регулировать температурный режим теплого пола.

Читайте также: Какое среднее потребление электроэнергии в месяц в квартире у россиян

Существуют базовые показатели, определяющие трату электричества:

  • для поддерживания комфортного температурного режима расход энергии варьируется в пределах 110-160 кВт/1 кв. м;
  • для обогрева расход может достигать отметки в 200 кВт/1 кв. м.

Исследования показали, что основную часть энергии теплые полы расходуют при разогреве, то есть при выходе в рабочий режим. Когда заданный температурный режим достигнут, трата энергии идет на спад и система переходит в поддерживающее состояние. Функционирует это за счет периодического включения-выключения системы. Так выходит, что за 60 минут система работает не более 15-20 минут.

Точный расчет траты энергии

Итак, какое количество электроэнергии тратит теплый пол? Чтобы разобраться, сделаем приблизительный расчет для комнаты площадью 14 кв. м. Согласно условию, площадь, подлежащая обогреву, составляет 10 кв. м. Стоит учитывать тот момент, что стелить теплый пол достаточно на 70% определенной площади, это обеспечит полный прогрев помещения.

Допустим, что мощность системы из вышеприведенного примера составляет 150 Вт/1 кв. м. Просчитываем мощность, которая затратится на комнату: 150 Вт × 10 м2 = 1,5 кВт.

Если теплый пол будет функционировать (в среднем) 6-8 ч/сутки, соответственно, 1,5 кВт × 8 часов = 12 кВт·ч.

Умножаем полученный результат на число дней в месяце: 12 кВт·ч × 30 дней. Таким образом, трата в месяц составит 360 кВт/ч. Далее умножаем эту цифру на действующий тариф по электроэнергии (берем средний показатель – 2,5 рубля). Выходит, что в месяц за использование теплого пола придется платить около 900 рублей.

Выше приведены максимальные данные, в реальной жизни они могут быть меньше. Влияет на показатели много факторов, но основными являются наличие терморегулятора (можно контролировать температуру и отключать систему на период отсутствия членов семьи), а также использование системы исключительно в холодное время года.

Виды теплых полов

skolko-elektroenergii-v-chas-potreblyaet-teplyj-polТе, кто столкнулся с выбором системы напольного обогрева, знает, что каждый из них потребляет разное количество электроэнергии.

Кабельные полы могут потреблять от 10 до 60 Вт/метр. Обычно на 1 кв. м укладывается 5 витков кабеля, поэтому в сумме выходит 120-150 Вт.

Термоматы потребляют 120-200 Вт, а ИК-пленка – от 150 до 400 Вт на 1 кв. м.

Проанализировав вышеприведенные данные, видно, что минимальное потребление теплого пола составляет 120 Вт, а максимальное – 400 Вт. Такое потребление позволяет обогреть всю комнату или зонировать ее и прогревать определенные участки. Можно подсчитывать затраты разными способами, но эти данные будут приблизительными. Точную информацию удастся получить уже по факту использования системы теплого пола.

Как сэкономить затраты

Чтобы счета за электроэнергию не сильно били по карману, многие стараются предпринять ряд мер, которые позволят существенно экономить электричество. К эффективным методам экономии относят такие:

  1. Утепление комнаты. Если имеется возможность провести наружное утепление стен, это следует непременно сделать. Утеплившись снаружи, тепло из помещения выходит значительно меньше и дольше сохраняется в комнате.
  2. Установить терморегулятор. Данный прибор позволяет регулировать температуру и включать-выключать систему в определенное время.
  3. Замена счетчика на двух- или трехфазный. Ночью тариф за электричество ниже, чем днем.
  4. Укладывать теплый пол только на полезной площади. Стелить пленку или кабель под мебелью не целесообразно.

Читайте также: Какой порядок установки счетчика электроэнергии в частном доме

Выбрать и уложить теплый пол можно самостоятельно. Эта работа не требует высоких профессиональных качеств и навыков. В данной работе очень важно соблюсти все правила монтажа и пожарную безопасность. Если эта работа кажется сложной для вас, лучше всего обратиться к специалистам.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *