Порядок регистрации в РФ ООО

ПечатьТем, кто хочет узнать порядок регистрации на территории России ООО, следует ознакомиться с процедурными моментами. Например, сперва предстоит пройти процедуру госрегистрации по месту юридического адреса в регистрирующем органе ФНС. Ее можно будет пройти одним из двух способов:

  • обращение за помощью к регистратору: здесь специалисты с удовольствием помогут с подготовкой документации. Вы также можете рассчитывать на помощь с подбором адреса, с подачей документов и последующим их получением. Также регистраторы оказывают помощь с регистрацией вашего ООО в госструктурах – ФСС и ПФР;
  • возможен и еще один вариант – вы можете просто приобрести готовое ООО;
  • самому подготовить документы – такой вариант полезен тем, что пройдя все процедуры, вы получаете очень полезный опыт, изучив порядок регистрации.

Читайте также: Как в Сбербанк Онлайн оплатить штраф без комиссии

Рассмотрим все три варианта регистрации более детально. В частности, выбирая самостоятельную регистрацию, вам придется уплатить 4 тысячи рублей госпошлины. Если заявители лично не присутствуют при подаче документов в ФНС, то потребуется их нотариально заверить – услуги нотариуса обойдутся здесь в 1-1,3 тысячи рублей. Плюсом данного варианта, как уже говорилось выше, будет получение неплохого опыта, как в сфере общения с сотрудниками госорганов, так и в сфере подготовки документации к регистрации.

Не стоит забывать и о финансовой стороне – вы экономите на услугах регистратора. Но все так гладко, поскольку увеличивается риск отказа из-за некорректного оформления документов и потеря как минимум 5 тысяч рублей. Также вы будете вынуждены самостоятельно заниматься поиском юрлица для регистрации ООО в случае его отсутствия.

Если же вы решили обратиться к регистраторам, то их услуги придется заплатить от 2 до 10 тысяч. К данной сумме следует также прибавить уже упоминавшиеся госпошлину и стоимость нотариального заверения. Вместе с тем вы обезопасите себя от отказа в регистрации, и сэкономите собственное время – регистраторы могут не только подать, но и забрать документы из регистрационного органа. Поможет регистратор и с получением необходимого для регистрации ООО адреса. К минусам данного варианта следует отнести тот факт, что оставляете, по сути, посторонним людям, свои паспортные данные. Кроме того, у вас не будет полного представления о документах, ну и, конечно же, понесете дополнительные расходы.

Вариант с покупкой уже готового ООО обойдется не менее чем в 20 тысяч рублей. Но это еще не все – сюда также следует добавить госпошлину за процедуру перерегистрации (800 рублей) и оплату услуг нотариуса. С одной стороны, вы рискуете приобрести ООО с серьезными проблемами в прошлом, например, с долгами, причем зачастую данное обстоятельство выявляется не сразу, а спустя несколько лет. С другой стороны, вы можете приобрести ООО, имеющее историю, нужную, например, для принятия участия в тендере, условия которого предусматривают определенный «срок жизни» конкурсантов.

Выбрав первый вариант подготовки к регистрации, нужно приготовиться понести расходы в размере от 15 тысяч рублей. В частности, уставной капитал должен быть не менее 10 тыс. рублей, причем вносится он только лишь в денежной форме. До 20 тыс. рублей обойдется организация юридического адреса – для тех, кто не может, в силу тех или иных причин, арендовать помещение или же зарегистрировать ООО на домашний адрес. Госпошлина и услуги нотариуса – 4 и 1-1,3 тысячи рублей соответственно. За изготовление печати придется заплатить до 1 тыс. рублей, а открытие в банке расчетного счета обойдется до 2 тыс. рублей.

Порядок регистрации состоит из нескольких этапов. Для нового ООО, конечно же, нужно придумать название. Полное собственное фирменное название на государственном языке состоит из полного наименования ООО, а также указывать на его организационно-правовую форму.

Читайте также: Лицензионный договор на использование товарного знака

В процессе подготовки к процедуре регистрации вам следует определиться с юридическим адресом, который можно получить несколькими способами. Можно, в частности, зарегистрировать ООО на ваш домашний адрес или же арендовать для этого помещение. Есть и третий вариант – адрес впору приобрести у специализирующихся на их продаже компаний.

В любом случае к регистрационным документам нужно будет приложить подтверждение наличия адреса, поскольку здесь у регистрирующих органов есть собственная негласная установка, несмотря на отсутствие такого требования на законодательном уровне. Во втором и в третьем случае необходимо приложить гарантийное письмо, подписанное собственником, подтверждающее предоставление адреса после завершения процедуры регистрации. Арендуя помещение или покупая адрес, непременно проверяйте их на предмет регистрации юрлиц. В случае с регистрацией по домашнему адресу, помимо паспорта с пропиской, нужно представить копию свидетельства права собственности на данную квартиру или дом.

Коды деятельности и уставной капитал

Для регистрации ООО следует сперва подобрать коды деятельности, обратившись за этим ко всероссийскому классификатору видов экономической деятельности. В РФ, начиная с 11.06.2016, для регистрации индивидуальных предпринимателей и ООО используется ОКВЭД 2 ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2).

В заявление на регистрацию может быть внесено 57 кодов, поэтому вы можете указать не только актуальные в настоящее время виды деятельности, но и планируемые в будущем. Впрочем, указывать слишком большое количество планируемых видов деятельности не нужно, поскольку дополнительные коды могут обернуться увеличением объема отчислений в ФСС.

Вам следует определиться с кодом, который будет основным, тогда как остальные станут дополнительными. Следует помнить, что наличие сразу нескольких кодов вовсе не заставляет вас непременно вести по ним деятельность.

Далее вносим уставной капитал в размере как минимум 10 тыс. рублей. Здесь следует обратить внимание, что для определенных видов деятельности законодательство устанавливает иной, отличный от стандартного размер УК. Внести УК можно только лишь в денежной форме, а уже в дополнение к этому законодательство разрешает внесение УК в имущественной форме.

Еще несколько моментов

Единственному учредителю нужно подготовить решение об учреждении, в котором следует:

  • утвердить название;
  • указать адрес;
  • определить размер УК, способы его внесения и оплаты;
  • назначить руководителя, указав срок его полномочий и точное название должности;
  • утвердить устав.

При нескольких учредителях обязательным условием является проведение общего собрания с обсуждением ряда обязательных вопросов. По каждому из вынесенных на обсуждение вопросов обязательно проводится голосование, итоги которого должны быть единогласными. После завершения собрания его участники подписывают соответствующий протокол.

При варианте с несколькими учредителями следует еще подготовить договор об учреждении ООО. Он не является учредительным документом, поскольку регулирует лишь договоренности между учредителями, достигнутые до регистрации.

Порядок последующих действий

Нужно подготовить устав, являющийся важным учредительным документом, поскольку именно он определяет главные правила взаимоотношений между учредителями, руководителем и непосредственно самим ООО. Помимо этого, в уставе должны быть прописаны права сторон, и имеющиеся у них обязанности.

Главный документ в процессе регистрации ООО – это заявление по форме Р11001, поскольку из-за допущенных здесь ошибок следует наибольшее количество отказов со стороны регистрирующего органа. Данное заявление можно заполнить как на компьютере, так и вручную – совмещать на одном бланке оба варианта запрещается. Лучше всего будет заполнить заявление на компьютере с помощью специального сервиса, такого, например, как программа ФНС для формирования заявлений, или же с помощью ответствующего приложения. Заявление должно быть заверено подписями всех учредителей – непосредственно при подаче документов в регистрирующем органе или же в присутствии нотариуса.

Читайте также: Кто должен менять стойки в приватизированной квартире

Следующий этап – оплата госпошлины. Здесь следует помнить: дата оплаты на квитанции должна следовать за датой, когда был подписано решение (протокол) об учреждении ООО. Если учредителей несколько – им нужно оплатить госпошлину в равных долях. Далее следует определиться с системой налогообложения, подписать и подшить все документы, все проверить и подать их на регистрацию.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *