Может ли юрист быть самозанятым в 2021 году в разных регионах России

Может ли юрист быть самозанятым в 2021 году в разных регионах РоссииВ новом 2021-м для самозанятых изменился режим. Налог на профдоход пришел в новые регионы, изменились условия перехода на НПД. О том, может ли юрист быть замозанятым в 2021 г. в разных регионах России, и как правильно оформиться, расскажем далее.

Самозанятыми могут быть граждане, работающие на себя. Ими оказывается ряд услуг, выполняются работы, реализуется продукция своего производства. Самозанятые управляют небольшим делом, подрабатывают одновременно на основной работе либо же берут пробные заказы. Самозанятыми мог стать практический каждый: подработка на фрилансе, подвоз людей, помощь знакомым за определенное вознаграждение.

Преимущественно самозанятые осуществляют деятельность без регистрации. Открытие ИП, которое выступает подработкой, считается хлопотным занятием. К тому не хочется светиться перед налоговой. В итоге миллионная армия граждан не уплачивают налоги, следовательно, в бюджете не хватает десятков миллиардов.

Законодатели решили вывести из тени экономики, и был предложен новый метод деятельности на официальном уровне, который проще, нежели собственно регистрация ИП. Гражданин в удобное время регистрируется с помощью мобильного приложения. Он свободен он страховых платежей и платит только тогда, как имеются поступления в размере 4-6%.

01.01.2019 года в 4 тестовых регионах был запущен налоговый режим:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Татарстан;
  • Калужская область.

В конце октября того же года регистрацию прошли 260 тыс. чел. С 19.10.2019 г. самозанятым можно было стать в любой регионе России. Режим формально называется «налогом на профессиональный доход», или НПД. К слову, самозанятые является разговорным термином, которого вы не найдете в тексте закона. Действует последний до 31.12.2028 г. и гарантирует, что на протяжении почти 10 лет для самозанятых условия не ухудшатся. Налоговая ставка будет прежней и не придется оплачивать страховые взносы. Следовательно, самозанятость не является ловушкой, ведь после регистрации юриста или другое частное лицо не обложат налогами.

Может ли юрист быть самозанятым в 2021 году в разных регионах РоссииРегистрация самозанятых в 2021 году: кому это необходимо

  1. Физическое лицо. В данной категории находятся люди, у которых есть небольшое дело или подработка. Трудовой договор, заключенный с работодателем, не является препятствием для регистрации. Важно лишь не пытаться заработную плату подменять вознаграждением за оказанные услуги. Некоторые работодатели могут предложить трудящимся перейти в разряд самозанятых, что считается серой схемой. Самозанятым не вправе иметь доходы от экс-работодателя на протяжении 2 лет. О нарушениях без труда может узнать налоговая и выставить доначисление налога.
  2. Предприниматель (без работников). Выбирая предпринимателю НПД, ему придется отказаться от нынешнего режима налогообложения. На протяжении месяца он обязан уведомлять налоговую о том, что не использует больше УСН либо патент. Совмещение НПД с иными спецрежимами недопустимо.

Самозанятым в 2021 году не каждый может быть. Режим не подходит для:

  • перепродающих продукцию (покупка оптом, продаже оптом либо в розницу);
  • реализующих подакцизную либо же маркированную продукцию (сигареты, алкоголь, шубы);
  • работающий согласно агентскому договору (к примеру, продажа путевок от различных туроператоров и получение агентской комиссии).

Если имеет место нарушение, налоговой аннулируется статус самозанятого. Так, вместо НПД физическое лицо оплачивает НДФЛ, юридическое – НДФЛ, НДС.

Как оформиться самозанятым: процедура регистрации

Вначале нужно выбрать удобный способ регистрации: посредством мобильного приложения либо личного кабинета на ресурсе налоговой. Так, приложение «Мой налог» может быть доступно в Google Play, а также AppStore.

Может ли юрист быть самозанятым в 2021 году в разных регионах РоссииДля регистрации в приложении нужно:

  • указать номер телефона, после чего поступит СМС-сообщение с кодом для подтверждения;
  • выбрать регион, где вы трудитесь;
  • ввести пароль от персонального кабинета налогоплательщика (при отсутствии такового нужно сфотографировать страницу паспорта, где находится фото);
  • сделать селфи, после чего приложение сравнит данное фото с тем, что в паспорте;
  • подтвердить регистрацию вводом пин-кода, который необходимо использовать для входа.

Что касается налоговой, там не регистрируются самозанятые. Приезжать в службу нет смысла, ведь время будет потеряно, и вам предоставят лишь ссылки на приложение, а также личный кабинет.

Могут ли юристы оформиться самозанятыми

Опираясь на законодательство, самозанятым разрешено заниматься любой деятельностью, не считая той, что подразумевает оформление ООО либо же ИП. Как отмечалось ранее, зарегистрироваться самозанятым не удастся турагентам, туроператорам, частным детективам, изготовителям винной продукции.

Что же касается юристов, подобных ограничений здесь нет. Следовательно, лицо, которое оказывает юридические услуги, может пройти регистрацию как самозанятый. Данный факт прописан в Письме Министерства финансов Российской Федерации от 18.12.2019 г. № 03-11-11/99133, в котором сообщается, что люди, оказывающие услуги юридического характера на основании заключенного гражданско-правового договора, вправе использовать НПД.

Соответственно, юрист в 2021 г. может пройти регистрацию и осуществлять деятельность как самозанятое лицо. Вместе с тем необходимо соблюсти ряд условий:

  • у юриста не может быть наемных работников;
  • заказчиками услуг не являются трудящиеся самозанятого и организация, из которой был уволен юрист на протяжении последних 2 лет;
  • самозанятый не вправе предоставлять услугу за определенную сумму в интересах иных лиц согласно агентскому соглашению, договору поручения либо комиссии;
  • суммарный годовой доход не может быть более 2,4 млн. руб. (лимитов на ежемесячный показатель нет).

Если доход в течение года превышает 2,4 млн., юриста лишают статуса самозанятого. В том случае, если услуги юриста предоставляет физлицо, необходимо уплатить НДФЛ в размере 13%.

Если человек ранее регистрировался как ИП, юрист будет переведен автоматически службой ФНС на общую налоговую систему для уплаты 13%-ного НДФЛ плюс 20%-ного НДС. Во избежание этого нужно на протяжении 20 дней после того, как был утрачен статус, подать заявку на переход на упрощенку (объект налогообложения – доходы). В этой ситуации потери окажутся минимальными, и налог составит 6 процентов. Бесспорно, придется внести страховые взносы, однако ИП без работников вправе их вычесть из налога, что начисляется согласно упрощенной системе.

Самозанятые юристы в ПФР перечисляют взносы и иные фонды на собственное усмотрение. Когда волнует вопрос будущей пенсии, придется осуществлять отчисления. Минимальная сумма законом не ограничена, максимальная в 2021 г. составляет 256,2 тыс. руб. Необходимо, чтобы суммарно выходило не менее 32,3 рубля, в противном случае год не полностью будет засчитан.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *