Могут ли выселить из муниципальной квартиры за долги по квартплате

mogut-li-vyselit-iz-municipalnoj-kvartiry-za-dolgi-po-kvartplate1Муниципальное жилье относится к категории государственного (неприватизированного). Нуждающиеся в нем и имеющие право на его получение семьи регистрируются в специальном порядке, их определяют в очередь. После выдачи квартиры (неприватизированной) жильцы становятся нанимателями на основании заключенного с муниципалитетом социального договора.

Обязанности нанимателя

Муниципальное жилье всегда принадлежит только государству. Оно предоставляется нанимателю по договору социального назначения, в соответствии с которым тот обязуется:

• своевременно оплачивать коммунальные услуги;
• вносить за пользование квартирой;
• использовать жилье по назначению;
• придерживаться правил общего проживания;
• продлевать договор социального найма;
• информировать муниципалитет об изменившихся жизненных обстоятельствах.

Наниматель прописывается в предоставленном помещении на общих основаниях.

Долги по коммунальным услугам

Как было указано выше, одной из обязанностей нанимателя муниципального жилья является своевременная оплата им за пользование услугами водоснабжения, газоснабжения, отопления, электричества и за пользование квартирой.

Но не всегда пользователь является добросовестным, и по разным причинам он может не осуществлять и даже вовсе игнорировать плату за коммунальные платежи. Могут ли в этом случае выселить из муниципальной квартиры за долги по квартплате? Ответ однозначный: да. Власти имеют право начать процедуру выселения из муниципальной квартиры, даже прописанного человека.

Законодательно не установлен конкретный размер суммы задолженности, предоставляющий основания для выселения из муниципальной квартиры. На практике стандартно эта мера применяется к должникам, имеющим непрерывную неуплату более 5 месяцев.

Процедура выселения и инициаторы

Выселение из муниципальной квартиры прописанного человека может быть добровольным (по соглашению между жильцом и муниципалитетом) либо принудительным за долги по квартплате. Во втором случае собственник подает иск в суд, в соответствии с Жилищным кодексом РФ. При этом муниципалитет должен:

1. Правильно и четко, на основании норм действующего законодательства, и по образцу составить исковое заявление.
2. Готовый иск направить в суд по месту жительства прописанного должника, с приложением квитанции об уплате государственной пошлины.
3. В процессе судебного слушания привести доказательства задолженности по коммунальным платежам. Это могут быть выписки из управляющей жилищной компании по лицевым счетам.
4. При положительном решении суда процедуру выселения начинает судебный пристав.
5. Жильца снимают с регистрации.
6. Принудительно выселенный перемещается в другое жилье (возможно, в комнату в общежитии), предоставленное муниципалитетом.

Читайте также: Как можно разделить лицевые счета в муниципальной квартире

Выселение непрописанного человека

mogut-li-vyselit-iz-municipalnoj-kvartiry-za-dolgi-po-kvartplateЕсли гражданин не прописан в муниципальной квартире, тем более он не имеет права в ней проживать.

В подобных ситуациях можно использовать такие методы:

• беседа с незарегистрированным жильцом, проживающим в муниципальной квартире, с целью, чтобы он добровольно освободил помещение;
• жалоба в правоохранительные органы с просьбой помочь в принудительном выселении этого гражданина;
• разрешение этой проблемы в суде, путем подачи иска.

Что говорит судебная практика

Что показывает исследование судебной практики о принудительном выселении из муниципальной квартиры прописанного человека, в связи с задолженностью по коммунальным платежам? По статистике, только в 50% случае это происходит с предоставлением взамен другого жилья (квартиры в общежитии). При слушании дела в суде в каждом индивидуальном случае учитываются все обстоятельства и доказательства. Однако нередки случая выселения в никуда.

Категории, которые не могут быть выселены

Но в законодательной базе РФ находятся и исключения при применении принудительной процедуры выселения из муниципального жилья, в случае уклонения от уплаты по коммунальным платежам. Такое выселение не может быть применено, если задолженность образовалась в результате:

• ухода за инвалидом;
• вследствие тяжелой болезни нанимателя или его родственников;
• при получении травм и потере трудоспособности;
• при невыплате нанимателю своевременно заработной платы;
• при увольнении, сокращении на предприятии, где работает наниматель.

В подобных ситуациях судья, опираясь на представленные доказательства по этим моментам, не может принять решение о принудительном выселении.

Если материальные трудности у нанимателя образовались в результате злоупотребления спиртным или приобретения наркотических средств, суд не считает это уважительной причиной для неуплаты коммунальных платежей.

Выводы

За каждым гражданином РФ закреплено конституционное право на жилище. Однако планомерное использование этого права сочетается с выполнением определенных обязанностей. При невыполнении хотя бы одной из них жилец может навсегда утратить возможность пользования муниципальным помещением.

Внимание! В рамках нашего портала вы можете бесплатно получить консультацию профессионального юриста. Все, что вам нужно сделать, это оставить свой вопрос в форме ниже. Обращайтесь!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *