Каков порядок составления устава ООО с одним учредителем

ОООУстав ООО – официальный учредительный документ, регламентирующий деятельность всей организации, начиная ее образованием и заканчивая ликвидацией, обязанности, права организаторов и участников, многое другое. После регистрации в ФНС он обретает юридическую силу. Единого образца написания не существует, основные требования к оформлению регулируются ФЗ РФ.  В каждом индивидуальном случае устав предприятия оформляется учредителем самостоятельно, с учетом собственных показателей.

На официальном сайте ФНС представлен типовой образец, который является основой для написания уникального учредительного документа. Как можно видеть, в устав включены такие основные пункты:

  • полное, сокращенное название компании.
  • место нахождения, юридический адрес.
  • виды деятельности, которыми предприниматель планирует заниматься в будущем.

Эти пункты являются обязательными, они должны присутствовать в любом учредительном документе, независимо от количества учредителей. Кроме этого, в уставе содержится раздел с информацией об обязанностях, правах участников общества, процедуре передачи собственной доли в учредительном фонде третьим лицам и др.

Читайте также: Как правильно закрыть фирму

Типовой, индивидуальный устав ООО

Составление устава ООО с одним учредителем – обязательное требование при открытии компании. Бизнесмен вправе сам решать: воспользуется он типовым примером с сайта ФНС или напишет свой собственный устав.

Ст. 209 ФЗ РФ разрешает предпринимателю самому выбирать наиболее приемлемый для своего предприятия вариант.

Типовой устав позволит бизнесмену экономить свое время – с сайта налоговой инспекции скачивается готовый шаблон, дополняется, изменяется согласно характеристикам своего общества. Написание индивидуального устава потребует траты собственных сил времени и денег на консультации опытных юристов. Однако в этом случае предпринимателю удастся получить учредительный документ, максимально соответствующий специфике нового ООО.

Устав общества с одним учредителем: правила написания

Устав ООО с одним учредителем должен включать все пункты, представленные в типовом образце. Отличаться будут только реквизиты предприятия, шапка с Ф. И. О. учредителя.

Каков порядок составления устава ООО с одним учредителем? Итак, в учредительном документе должна содержаться следующая информация:

  1. Общие сведения об организации в виде уникального наименования, месторасположения.
  2. Виды деятельности, которыми планирует заниматься фирма, согласно им будут выданы коды ОКВЭД.
  3.  Размер учредительного капитала (от 10 тыс. рублей и до…), деньги могут использоваться на собственные нужды ОООпредприятия, вноситься частями в течение 4-х месяцев с момента подачи в ФНС заявления.
  4. Обязательства, полномочия участников общества, порядок распределения общей прибыли, оповещения сообщества о любых изменениях.
  5. Процедура передачи собственной доли в учредительном капитале постороннему лицу.
  6. Функции высшего органа: в случае организации компании одним учредителем – он является директором ООО, отвечает по обязательствам собственными средствами, имуществом.
  7. Распределение полученных доходов. Здесь закрепляется право одного учредителя единолично определять, на что потратятся полученные от деятельности средства: зарплату наемных сотрудников, оплату аренды помещения под офис, покупку канцелярии, офисной мебели, техники, авто и др.
  8. Порядок хранения документов.
  9. Процедура ликвидации, реорганизации фирмы в случае банкротства.

Читайте также: Как можно найти поставщиков для дропшиппинга

Подавая комплект документов на открытие ООО, придется оплатить обязательную госпошлину в 800 рублей, в случае получения отказа, деньги обратно не возвращаются. Если в процессе деятельности ООО возникает необходимость внести корректировки в устав компании, то для этого директор пишет в налоговую инспекцию соответствующее заявление с просьбой внести те или иные поправки в юридический адрес, размер учредительного капитала, виды деятельности и т. д.

Как правильно написать устав

Порядок составления устава ООО с одним учредителем: пошаговая инструкция, приведенная выше, позволит вам составить учредительный документ правильно, избежать распространенных ошибок. К уже сказанному добавим, что каждая страница должна быть пронумерована (кроме титульного листа), прошита нитью, концы которой завязываются и пломбируются. К последнему листу приклеивается «бумажная пломба», на которой указывается дата прошивки, количество страниц в документе и ставится подпись руководителя организации. Если у предприятия к этому времени уже имеется круглая печать, ее дополнительно скрепляется опломбирование.

Читайте также: Как открыть магазин по франшизе

Так как устав ООО признан законодательством России официальным учредительным документом каждой частной компании, к его написанию следует подойти серьезно, ответственно, это позволит избежать его возвращения налоговой инспекцией на доработку. Скачать типовой устав ООО онлайн сможете на сайте ФНС, здесь также сможете посмотреть ИНН физлица, получить информацию о задолженности по оплате налогов в не бюджетных фондах и др.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *