Какие документы нужны для прописки в квартиру собственника

Какие документы нужны для прописки в квартиру собственникаЗаконодательство обязывает российских граждан после аннулирования старой прописки оформлять новую в срок до 7 суток. Необратившимся в ФМС за данной отметкой грозит административное наказание – штраф в пределах 3 000 – 5 000.

Как показывает практика, многие не представляют себе, что за документы необходимы для прописки непосредственно в квартиру собственника в нынешнем 2020 году? Об этом мы подробно расскажем далее.

Требования законодательства

Наличие действующей регистрации существенно облегчает жизнь. С пропиской гражданин имеет возможность обращаться в:

  • государственные организации по тем или иным вопросам;
  • поликлинику за медицинской помощью;
  • школу, если необходимо устроить туда ребенка;
  • центр занятости и т. д.

Словом, без прописки невозможно выполнять обязанности и обеспечить себе реализацию конституционных прав.

На сегодняшний день национальное законодательство, регулирующее вопросы перемещения граждан в пределах страны, упоминает только о двух типах регистрации. Так, в частности:

  • постоянную выдают по месту жительства;
  • временную – при отъезде получают в точке назначения, если только там человек намерен провести более 3-х месяцев.

Первая представляет собой штамп, содержащий адрес, проставляемый непосредственно во внутригражданском паспорте. У данной отметки нет срока действия. То есть если человек всю свою жизнь проведет в одной квартире, то и прописку обновлять ему не придется (кроме случаев, когда требуется изготовление нового основного документа).

Временная регистрация требуется гражданам, поселившимся в жилье на какой-то период, длительность которого превышает 90 суток. Для ее получения необходимо согласие собственника. Последний при этом вправе в любой момент его отозвать.

Трехмесячный отрезок времени закон предоставляет гражданам для того, чтобы они не заморачивались с формальностями, если планируется лишь короткое пребывание в чужом доме. Этим правом могут пользоваться не только россияне, но и жители ближнего зарубежья (если пересечение границы осуществляется по внутренним паспортам).

Читайте также: Как правильно пользоваться домофоном с улицы

Временная регистрация выдается на срок от 3-х месяцев до 5 лет. По окончании выделенного периода гражданину разрешено обратиться за обновлением прописки.  Собственнику, в случае проживания на его жилплощади посторонних, не вставших на учет, грозят штрафы. Максимальный размер на сегодня составляет 5 000.

Какие документы необходимы для регистрации непосредственно по месту постоянного жительства

Какие документы необходимы для регистрацииПеречень бумаг отличается в зависимости от того, приватизирована ли жилплощадь или выделена по договору о соцнайме.

Граждане, приобретшие квартиру, прописываются сами, и имеют право зарегистрировать в ней всех своих близких родственников. При этом члены семьи (старше 14-ти) обязаны явиться в местное подразделение миграционной службы лично.

Главным условием постановки на учет по конкретному адресу является отсутствие возражений со стороны владельца недвижимости. Здесь исключение делается только в отношении детей – их в любом случае регистрируют по месту жительства родителей (или хотя бы одного из них).

Вот какие потребуются документы:

  • заявления от всех вселяющихся (составляется на бланке формы 6);
  • правоустанавливающие документы на дом либо квартиру (хватит и договора дарения, но лучше все же принести свидетельство);
  • письменное разрешение квартировладельца (пишется в свободной форме);
  • паспорта собственника и членов семьи, а также при необходимости и метрики детей.

В качестве доказательства права на недвижимость также принимаются договоры купли-продажи.

Важный момент – сейчас уже не обязательно сниматься с регистрации по старому месту жительства. Но отказываться от этой формальности следует лишь тогда, когда вы переезжаете в пределах одного населенного пункта. Если же вы перебираетесь в другой город, то лучше все же взять лист убытия – это серьезно ускорит процедуру оформления на новом месте. В любом случае помните, что служащие ФМС не вправе требовать от вас выписки или отказывать на основании ее отсутствия в регистрации.

Кстати, при наличии регистрации у родителей можно прописать и их ребенка без разрешения квартировладельца.

Какие требования предъявляются к документам

Все бумаги следует принести в подлинниках и копиях. При этом обязательно проверьте, не истек ли срок действия паспортов, все ли данные, приведенные в них, легко читаются и т. д.

Право собственности лучше подтвердить свидетельством, но если последнее еще не изготовлено, а вы уже переехали в новую квартиру, то подойдут и договоры, доказывающие закрытие сделки.

Бланки заявлений выдают непосредственно в ФМС. Их, впрочем, нетрудно скачать и в Интернете. Отнеситесь к их заполнению с максимальной ответственностью – здесь недопустимы ни ошибки, ни исправления. За детей младше 14-ти обращение составляют родители, старшие ребята все делают самостоятельно.

Читайте также: Регистрация или прописка нужна будет гражданину после получения РВП

Если квартира находится в совместной собственности, то согласие в письменном виде получают от каждого совладельца по отдельности. Также они обязаны прийти лично в миграционную службу с паспортами и подтвердить выдачу разрешения устно.

Если пропиской занимается только один из собственников, то прочие выдают ему нотариальные доверенности.

Работникам ФМС требуется до 6 дней на проверку всех бумаг. После этого обратившемуся проставляют в паспорт штамп. О том, что все готово, сообщают по телефону или с помощью СМС.

Муниципальное жилье

Владельцем подобного жилья являются муниципальные власти. Соответственно, от них и необходимо получить согласие на регистрацию человека. Исключение в данном правиле делается только для ближайших родственников.

Для прописки надо подготовить следующее:

  • внутригражданские паспорта как квартиросъемщиков, так и вселяющегося человека;
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних младше 14-ти;
  • соглашение о соцнайме;
  • документ о регистрации брака (если прописывается супруг);
  • справку о составе семьи;
  • письменное согласие от всех живущих в помещении (в коммунальной квартире – еще и от соседей);
  • лист убытия.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *