Какие бывают виды трудовых споров и пути их разрешения

РукопожатиеВ процессе исполнения должностных обязанностей сотрудник обладает правом обеспечивать защиту своих прав, свобод и законных требований, применяя для этого любые определенные законодательством способы.

Конституция РФ гарантирует работнику право добиваться разрешения возникших трудовых споров, как коллективных, так и индивидуальных. Кодекс законов о труде также определяет, что при этом можно применять способы, предусмотренные национальной нормативной базой, в том числе забастовки.

О порядке разрешения индивидуального спора говорится в статье 60 Трудового кодекса России. Там определяется, что сторонами спора являются работодатель и наемный работник.

Коллективные споры рассматриваются в 61-й статье вышеназванного кодекса. В данном разделе такие процедуры именуются «примирительными». В то же время указывается, что персонал имеет право провести забастовку. Соответствующее право граждан упоминается в статье 37 Основного закона РФ. Регулируется этот процесс Трудовым кодексом.

Что такое трудовой спор

Этим термином называют возникшие между работодателем либо его представителями и работниками, или одним из них, разногласия относительно регулирования отношений в процессе трудовой деятельности. Рассмотрением таких конфликтов занимается специализированный орган, имеющий соответствующую юрисдикцию.

Под разногласиями понимается различие в оценках определенной ситуации сторонами спора.

Чаще всего споры трудового характера возникают из-за правонарушений, возникших в ходе рабочего процесса. Иногда причиной становится заблуждение (добросовестное) в отношении существования самого факта такого нарушения.

Категории трудовых споров

Перечень их таков:

  • индивидуальные (касающиеся отдельных сотрудников);
  • коллективные (имеющие отношение к нарушениям прав всего персонала предприятия).

Также различие трудовых споров состоит в видах правоотношений, затронутых в данном конкретном случае.

К таковым относятся:

  • возникшие из-за невыплаты заработной платы, противозаконного увольнения, задержки с выдачей определенных документов и пр.;
  • ставшие следствием нарушений, имеющих непосредственное отношение к производственному процессу.

Последние могут возникнуть при:

  • требовании владельца предприятия выполнять нормы, невзирая на отсутствие необходимого технического обеспечения;
  • увеличении нагрузки на работников или темпа производственного процесса;
  • отказе отпустить персонал с работы, до того, как будет выполнено дневное задание.

В этом случае решение трудовых споров находится в компетенции специальной комиссии.

Индивидуальный спор

К этой категории имеют отношения разногласия, появившиеся между сотрудником и нанимателем, относящиеся к применению тех или иных норм профильного законодательства или других правовых документов. К последним относятся:

  • коллективный договор;
  • другие соглашения, регулирующие взаимодействие персонала и руководства;
  • приказы по предприятию;
  • трудовое соглашение.

Читайте также: Как можно стать наблюдателем на выборах

Разрешение разногласий находится в зоне компетенции органа, уполномоченного заниматься рассмотрением таких споров. Он создается непосредственно на предприятии.

Также в категорию индивидуальных входит спор между нанимателем и бывшим работником или гражданином, желающим трудиться на данном предприятии, при отказе заключить с ним соглашение.

Рассмотрением таких споров уполномочены заниматься:

  • профильная комиссия;
  • суд;
  • трудовая госинспекция.

В некоторых случаях допускается рассмотрение конфликта в особом порядке. Этот вариант в основном касается государственных гражданских служащих.

Комиссия, ведающая разрешением трудовых споров

Этот орган создается непосредственно в организации или на предприятии. В него должны входить в равном количестве представители трудового коллектива и работодателя.

Первых выбирают в ходе общего собрания. Выборы считаются состоявшимися, если на этом мероприятии присутствовала хотя бы половина коллектива. Вторые назначаются приказом руководства.

После получения соответствующего требования, которое должно быть изложено на бумаге, комиссия обязана быть создана на протяжении следующей декады.

Вопросы технического и организационного характера целиком и полностью возлагаются на работодателя.

В Трудовом кодексе указывается, что сотрудник может обратиться в комиссию, дабы убедится, что разрешение конфликта с работодателем невозможно без этого органа.

В компетенцию комиссии по трудовым спорам входит признание ничтожными таких условий трудового соглашения:

  • вопросы регламентации рабочего и свободного времени;
  • оплаты труда;
  • выплаты компенсаций;
  • перевода на другие работы;
  • внесение изменений в действующие трудовые договора;
  • незаконные дисциплинарные взыскания, наложенные руководством на сотрудника и пр.

Работнику предоставляется право направить обращение в комиссию на протяжении 3-х месяцев после выявления факта нарушения условий его труда. Продление срока допускается при существовании уважительных причин, подтвержденных документально.

Комиссия принимает решение в ходе тайного волеизъявления при наличии простого большинства. На протяжении следующих 3-х дней стороны конфликта получают копии этого решения. Обжаловать его можно в ближайший 10-дневный период. В случае если претензий к нему нет, работодатель должен выполнить предписание комиссии в последующие три дня.

При несогласии работник может инициировать рассмотрение дела в суде. Для этого ему необходимо будет подать туда соответствующее заявление.

Урегулирование коллективных трудовых споров

В эту категорию входят разногласия между всем персоналом предприятия и работодателем. К таковым относятся такие конфликтные ситуации:

  • изменение трудовых условий и размера зарплаты;
  • касающиеся подписания, внесения изменений и выполнения колдоговора;
  • отказ руководства принимать к сведению точку зрения избранных представителей коллектива, при подготовке внутренних регламентирующих документов.

Выдвигать требования могут как сами сотрудники, так и их избранные представители. Предварительно требования подлежат утверждению в ходе собрания коллектива, с участием более половины сотрудников.

Работодателю вменяется в обязанность обеспечить рассмотрение выдвинутых персоналом требований на протяжении 2-х дней, с уведомлением представительского органа о принятом решении.

Работникам российское законодательство предоставляет возможность защищать свои права путем проведения следующих массовых акций в ходе урегулирования коллективных трудовых споров:

  • собрание;
  • митинг;
  • демонстрация;
  • пикетирование;
  • забастовка.

В это время закон запрещает подвергать представителей работников, принимающих участие в процессе разрешения конфликта, любым наказаниям дисциплинарного характера.

Кроме того, их нельзя также уволить, перевести на иную работу по требованию руководства без обязательного согласия органа, наделившего их полномочиями.

Примирительная комиссия

В нее входят представители обеих заинтересованных сторон в равном количестве. Формирование происходит в трехдневный срок, после возникновения трудового спора коллективного характера.

Этот орган обязан рассмотреть конфликт на протяжении 3-х дней после формирования и обеспечить его разрешение.

Решение принимается путем достижения согласия всех участников конфликта и вносится в протокол. В этом документе должны быть указаны сроки исполнения решения и порядок действий. Постановление примирительной комиссии обязательно для всех сторон спора.

Внимание! В рамках нашего портала вы можете бесплатно получить консультацию профессионального юриста. Все, что вам нужно сделать, это оставить свой вопрос в форме ниже. Обращайтесь!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *