Как оформляется прописка новорожденного ребенка

РебенокРегистрация новорожденного ребенка – важная составляющая в жизни малыша и самих родителей. Во-первых, необходимо оформить свидетельство о рождении, а затем прописать новорожденного на своей жилплощади. Не обойтись и без сбора бумаг для медицинского полиса, иначе маленькому российскому гражданину будет сложно получить бесплатную медицинскую помощь от высококвалифицированных врачей.

Однако чтобы собрать весь комплект бумаг, нужно знать основы юриспруденции, ведь основные документы периодически подвергаются изменениям. Мы поможем вам определиться с документами, которые следует представить для прописки новорожденного ребенка.

Где можно зарегистрировать новорожденного

Ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, в том числе и новорожденного, по закону разрешается прописать там, где проживают родители или их законные представители, к примеру, опекуны и усыновители. При отдельном проживании бывших супругов выдача прописки производится согласно компромиссному решению. Оформить ребенка на квадратные метры, где зарегистрированы бабушка, дедушка, тетя, дядя, нельзя.

Но как поступить, если гражданин не является владельцем жилой площади? Это не так важно, главное – проживать на квадратных метрах на законных правах, то есть на основании прописки в доме или квартире. Даже если настоящие собственники тоже прописаны на квадратных метрах, в этом случае их согласия никто не будет спрашивать, согласия родителей малыша вполне достаточно.

Если вы арендуете квартиру по соглашению о найме, но также желаете здесь хотя бы на время оформить регистрацию новорожденного ребенка, разрешение физлица, который позволил арендовать жилую площадь, и членов его семьи, оформленных по этому адресу, не потребуется. Чтобы все было по закону, сотрудники миграционной службы вправе истребовать:

  • заявление, представленное непосредственно владельцем квартиры, написанное от руки, с личной подписью в конце текста;
  • личное присутствие физлица при регистрационных действиях.

Как убедить собственника квадратных метров помочь оформить малыша на жиплощади? Все просто – уведомить об ответственности за проживание на квадратных метрах лиц без регистрационных бумаг. Административное наказание в данном случае исчисляется от 2 000 до 7 000 рублей, все зависит от региона проживания в России. Если не хотите ссориться с собственником, поясните самостоятельно или заручитесь поддержкой опытного юриста, который подтвердит, что малыш не будет иметь прав на жилье, если его выпишут по истечении 6-12 месяцев после получения прописки, поэтому владельцу квартиры или дома нечего бояться.

Не важно, когда у вас появилась собственность – во время официального брака или еще до него. Если несмотря на соблюдение условий, работники регистрационных служб отказывают в установке на учет новорожденного малыша, тогда нужно идти к начальству учреждения, при себе, опять же, необходимо иметь весь перечень бумаг. Если отказ от прописки оформлен в письменном виде, это станет хорошим доказательством нарушения действующего законодательства со стороны работников бюджетной организации.

Документы для прописки новорожденного ребенка

В 2016 году есть требования и правила к получению прописки на ребенка, то же самое касается всех остальных российских граждан, в том числе, если кого-то нужно снять с учета. В этих правилах основным является представление во время процедуры необходимого перечня документов. Бумаги отдаются компетентным сотрудникам паспортного стола по месту проживания родителей.

Читайте также: Существенные условия договора дарения

Документы, которые нужно иметь при себе при оформлении прописки:

  1. Заявление от матери ребенка, но если ребенка собираются прописывать на территории отца, подать заявку должен он.
  2. Выписка, выданная по месту проживания второго родителя, в тексте которой идет речь о том, что малыш у него еще не зарегистрирован. Это делается для исключения двойной прописки новорожденного, которая предоставляет право получения двойного пособия. Хотя этот документ можно и не представлять, однако если запросят – лучше показать.
  3. Удостоверение о рождении новорожденного или бумага об усыновлении, ксерокопии.
  4. Паспорта каждого из родителей, ксерокопии этих паспортов.
  5. Удостоверение о заключении брачного союза в органах ЗАГСа.
  6. Заявление, написанное от руки вторым родителем, в тексте которого указывается, что второй родитель выступает не против места оформления новорожденного ребенка по месту проживания супруга.

Инструкция оформления прописки

Чтобы прописать малыша, нужно последовательно произвести ряд действий:

  1. Для начала определиться со всеми документами, которые необходимы для регистрации новорожденного ребенка в квартире или доме.
  2. После сбора нужно передать полный список бумаг в паспортный стол.
  3. Далее сотрудники паспортного стола приступают к проверке сведений в документах. Регистрационные действия длятся не менее нескольких дней. Все бумаги, которые проверяются, будут находиться в паспортном столе, и ответственность за их сохранность ложится на плечи работника. Однако факт отдачи документов лучше подтвердить распиской, выдаваемой на руки заявителю.
  4. За время прописки в домовую или поквартирную книгу вносится информация, касающаяся новорожденного ребенка. Если на родителей или опекунов заведены алфавитные карточки, дополнительные сведения вносятся и в них. Посредством ЕИРЦ, родителям выдается справка, в которой идет речь о прописке и месте проживания с родителями или одним из них. Справка – обязательная бумага для регистрации денежного пособия на малыша, таким образом без прописки новорожденного получить деньги невозможно.

На словах процедура прописки ребенка кажется сложной и запутанной, но в реальности все что изначально нужно – это узнать, какие документы необходимы, и тщательно их собрать. Часть документов можно получить в ЕИРЦ, другие хранятся у вас дома.

Сроки оформления прописки и проблемные ситуации

Как такового периода оформления прописки новорожденного не существует, по крайней мере в законе он не прописан. А значит, наказания за «просрочку» в первое время тоже не предусмотрено. Однако проблемы, связанные с затягиванием процесса, все равно имеются и могут значительно осложнить жизнь взрослых и малыша:

  1. Полис обязательного медицинского страхования выдается только при прописке малыша, если его нет, выделить участкового педиатра по закону становится невозможным, а значит обратиться за помощью в кризисную минуту будет не к кому.
  2. Прописка входит в перечень документов, которые нужно представить при выдаче материнского капитала из бюджета. Подотчетные средства и их движение строго контролируется, поэтому никаких поблажек не предусмотрено – закон для всех единый.
  3. Возможно, вашей семье положена материальная помощь, выраженная, к примеру, в бесплатной выдаче молочной кухни. Без прописки претендовать на деньги невозможно.
  4. Когда придет время сдавать ребенка в детский сад или школу, у родителей обязательно запросят документы на малыша, в том числе и регистрационные бумаги. Некоторые считают, что такие ограничения нарушают демократические права и свободу маленьких российских граждан, но таков закон.

Если в течение нескольких лет родители так и не проявили желание зарегистрировать ребенка, это расценивается как халатность с их стороны, поэтому органы социальной опеки вправе наложить на них штрафные санкции в сумме 2 000 — 5 000 рублей, в зависимости от региона и населенного пункта России.

Как ни странно, но судебной практике известны случаи, когда прописке грудного ребенка препятствовали сотрудники паспортного стола, апеллируя несуществующими статьями и нормами законов. Например, ЕИРЦ написало письменный отказ в предоставлении справки и выписки из домовой книги, объяснив это накопившимся долгом по коммуналке. Вот почему родителям следует основательно изучить юридическую сторону вопроса, ведь задолженность по квартире и регистрация ребенка по месту их проживания никак не связаны друг с другом.

Что делать, если такое произошло? Нужно немедля составить претензию или жалобу на имя руководства государственного органа. В случае отсутствия адекватной реакции родители имеют полное право составить подобную претензию, но только отнести ее уже в вышестоящее контролирующее учреждение.

Если нужно оформить новорожденного ребенка на территории, где проживает уже 5 человек, сделать это тоже можно. Отказ, связанный с недостачей квадратных метров, незаконный. Чаще всего, чтобы разрешить спорную ситуацию, достаточно подать заявку на проверку действий сотрудников паспортного стола, если и это не помогает, отправляйтесь в суд.

Внимание! В рамках нашего портала вы можете бесплатно получить консультацию профессионального юриста. Все, что вам нужно сделать, это оставить свой вопрос в форме ниже. Обращайтесь!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *