Как можно подсчитать среднюю стоимость подержанного автомобиля

АвтоОдна из наиболее распространенных проблем для каждого автолюбителя – это рыночная цена его транспортного средства в момент продажи. За сколько можно продать старый автомобиль? Как быстро это сделать? Какая средняя стоимость? Эти и многие другие волнующие вопросы актуальны для большинства владельцев подержанных автомобилей.

На первый взгляд кажется, что подсчитать, какая средняя стоимость автомобиля, особой сложности не представляет, однако на самом деле это далеко не верное мнение. Многие владельцы машин перед продажей выбирают самый простой метод, определяя значимость из прочитанных объявлений о реализации похожей техники, которые легко можно найти в журналах и сайтах автопродаж. В некоторой мере это верное направление, но оно не дает полного представления о том, например, какая цена автомобиля с пробегом.

Читайте также: Список изменений в ФЗ 44

Сравнение похожих продаж на рынке подержанных легковых машин дает общее представление о минимальной и максимальной цене, по которой вычисляется лишь средняя сумма транспортного средства.

Подержанный автомобиль после покраски, капитального ремонта либо выкупленный после аренды стоит не меньше той цены, которую вы за него запросите. Если кто-нибудь продал точно такой, как у вас автомобиль, аналогичный по годам и общим характеристикам – это не означает, что у вашего такая же средняя стоимость. Рынок легковых авто непредсказуем и слабо поддается анализу. В случае если вам удастся уговорить покупателя приобрести данную машину за 15 млн. рублей, то это и будет адекватный размер оплаты.

Как подсчитать среднюю цену на авто с пробегом

Существует три способа, позволяющих узнать, какая средняя цена машины с пробегом.

  1. Один из быстрых и проверенных способов бесплатно узнать цену машины – это обратиться в одну из организаций, выдающую кредиты, с просьбой определить цену в качестве залога под потребительский кредит (работники банка не смогут обязать вас взять кредит). После оценки машины прибавляйте 20% и получите настоящую стоимость вашего автомобиля.
  2. Следующий способ также позволит вам быстро сделать оценку автомобиля. Обратитесь к официальному представителю машины с просьбой оценки его для последующей продажи, по программе обмена старого авто на новое, с доплатой. Обычно они не занижают цену по аналогичным проектам. После оценки вашей машины добавьте 20% и узнаете искомый результат.
  3. Чтобы узнать, какая средняя стоимость вашего автомобиля, необходимо обратиться в одну из страховых компаний с целью оценки размера полиса. Цену вашего авто не озвучат, но вы узнаете расценки страхового полиса, которые рассчитываются специалистами этой компании. Имея информацию о сумме страхового полиса, можно легко рассчитать эквивалент подержанной машины. В большинстве случаев размер полиса рассчитывается как 10% от общей цены транспортного средства. К размеру полиса прибавьте 90% и получите реальную рыночную цену машины.

Но можно пойти другим путем и рассчитать среднюю стоимость автомобиля, не выходя из дома. Для этого потребуется:

  • обычный калькулятор;
  • доступ к Интернету;
  • таблица значений для автомобиля со среднегодовым пробегом;
  • таблица для расчетов значимости подержанных авто.

Изначально нужно по таблице расчетной стоимости оценить транспортное средство, аналогичное вашему. Этот показатель также можно найти на сайтах-автобазарах. Дальше следует определить среднее значение общего пробега для вашего автомобиля, применив таблицу. Это значение будет главным при расчете.

Далее необходимо просчитать разницу между одометром машины и теоретическим значением пробега. Если реальное значение превышает теоретическое, потребуется дополнительная корректировка стоимости. Цену следует понижать на коэффициент 0,4% на каждую избыточную тысячу километров пробега. Но если реальный пробег ниже среднего, на каждую тысячу необходимо добавлять 0,2% от стоимости.

Опции также играют огромную роль при расчетах средней стоимости. Для их учета нужно найти цену на две такие же новые машины, одна из которых будет с опциями, а вторая – без них. Дальше, определив процент стоимости опций, добавьте его к подержанному авто. Проведенные расчеты помогут определить, какая средняя стоимость транспортного средства с точно такими же показателями.

Читайте также: Вклад «Универсальный» в Сбербанке

При самостоятельной оценке автомобиля главное не забывать о спросе и предложении, это поможет быстро и выгодно продать транспортное средство.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *