Допустимая норма алкоголя в крови в промилле – Россия в 2020 году

БутылкаВ Российской Федерации штрафы за езду в пьяном виде достаточно высокие, и поэтому вопрос, сколько промилле разрешено законодательством, является для многих водителей довольно актуальным. В 2020 году норма промилле в России существенно отличается от норм, действовавших в период с 2010 по 2013 год. Тогда, напомним, законодательство предусматривало нулевую норму: иными словами, количество алкоголя, как в выдыхаемом человеке воздухе, так и в составе его крови, было нулевым.

В настоящее время данные нормы в России уже не действуют – их отменили по целому ряду причин. В частности, многие из продуктов, напитков, лекарств или средств гигиены, на первый взгляд не содержащих никаких алкогольных примесей, на специальном аппарате, к удивлению самого человека, покажут то или иное количество промилле. Какой будет итог такого теста при нулевой норме – догадаться несложно. К таким продуктам, например, относятся:

  • переспевшие бананы;
  • некоторые виды освежителей для рта;
  • бутерброды из черного хлеба и колбасы;
  • апельсины;
  • йогурт, кефир и простокваша;
  • ряд лекарственных препаратов;
  • теплые соки;
  • шоколадные конфеты;
  • безалкогольное пиво.

Читайте также: Заключение договора на аренду нежилого помещения

Нулевая норма промилле вызвала в России большое количество споров

У каждого из перечисленных продуктов есть определенное количество алкоголя, выветривающееся из организма человека спустя некоторое время после употребления. Более того, показать определенное количество промилле в выдыхаемом воздухе может даже только что выкуренная сигарета. Выпив стакан кефира или кваса, на первый взгляд, вполне безобидных продуктов, человек при проверке на алкоголь узнавал, что он нарушил закон, поскольку прибор безжалостно показывал промилле.

В итоге водитель, даже и не подозревавший о том, что в его крови или выдыхаемом им воздухе присутствует алкоголь, получал не только внушительный штраф, но еще и мог вообще лишиться прав на срок до 2-х лет. Такая ситуация породила в России огромное количество споров, и поэтому Госдума в конце июля 2013 года приняла новый закон, отменяющий нулевую норму промилле.

С того времени, согласно поправке, внесенной в ПДД и КоАП РФ, допустимая норма алкоголя у человека, управляющего транспортным средством, составляет 0,3 промилле в крови и 0,16 промилле в выдыхаемом им воздухе.

После одной бутылки прибор покажет только лишь 0,2 промилле. В связи с отменой нулевой нормы многие российские водители обрадовались таким изменениям в законодательство хоть чуть-чуть алкоголя все же уже разрешено, однако они не учли одного момента: алкоголю для того, чтобы выветриться из организма, нужно достаточно много времени, и поэтому алкотестеры, особенно современные, точно определяют наличие алкогольного спирта.

Читайте также: Составление дефектного акта на ремонт автомобиля

Наказание за управление ТС за езду в пьяном виде в России

В случае если инспектор ДПС устанавливает факт превышения разрешенного количества промилле, то водителя при первом такого рода нарушении накажут штрафом до 30 тысяч рублей, а также лишат прав на срок до 2-х лет. При вторичном нарушении штраф увеличивается уже до 50 тысяч, а прав могут лишить на 3 года. Наконец, если водителя в третий раз ловят пьяным за рулем, то его вправе арестовать на срок до 15 суток.

Впрочем, обговаривается возможность ужесточения наказания, причем данную инициативу поддерживают как многие народные избранники, так и рядовые граждане, считающие, что водителям здесь разрешено слишком многое. Все ведь прекрасно понимают, что пьяный за рулем – это, по сути, убийца. И, если человек сам не понимает этого, вероятно, ему поможет огромный денежный штраф и лишение права управлять ТС, например, на 5 лет.

Следует отметить, что в случае отказа от прохождения медобследования на содержание алкоголя, человек признается виновным, и к нему применяется наказание, как при первом нарушении. Еще один, очень важный для водителей момент – передача управления ТС лицу в состоянии алкогольного опьянения, обернется для вас штрафом в 30 тысяч рублей и лишением водительских прав, поэтому не стоит доверять свое авто выпившему приятелю.

Сколько промилле содержится в тех или иных напитках

Многие автолюбители задаются вопросом: сколько промилле содержится в тех или иных напитках, например, в квасе? Если человек выпьет бокал данного напитка, то количество промилле составит здесь 0,4: данный показатель позволяет сотруднику ДПС направлять вас на прохождение медобследования. Несложно догадаться, что для того, чтобы избежать неприятностей, даже после употребления кваса следует выдержать определенную паузу, прежде чем сесть за руль.

В безалкогольном пиве содержание промилле небольшое – после выпитой одной бутылки прибор покажет только лишь 0,2 промилле. Если же говорить о спиртных напитках, то мужчине, весящему 80 килограммов, чтобы не иметь проблем с сотрудниками ГИБДД утром, вечером можно выпить не более 50 мл десертного вина, 240 мл некрепкого пива или 25 граммов водки. Впрочем, для каждого человека «безопасная» доза алкоголя индивидуальна, и поэтому лучше всего вечером вообще не употреблять спиртного, если вы знаете, что завтра утром вам садиться за руль.

Как правильно проходить проверку на алкотестере

Если вы накануне немного выпили, а наутро были остановлены инспектором, предложившим пройти проверку, то помните: на показания алкотестера влияет ряд факторов, главным из которых является время, прошедшее после последнего употребления спиртного. Если вы выпили минут 30 назад, то показания прибора будут просто зашкаливать, поскольку он покажет содержащиеся в вашей ротовой полости молекулы спирта. Если же после употребления небольшой дозы алкоголя прошло довольно много времени, то и алкотестер, соответственно, ничего не покажет.

Многие водители, в том числе и в России, думают, что жвачка поможет обмануть прибор – на самом деле это, конечно же, неправда, ведь тестер замеряет пары алкоголя, выдыхаемые из легких, поэтому такой способ «защиты» можно смело отметать. Не меняет показания приборов и мускатный орех, равно как и мята, или другие ароматные травы. Не помогут обмануть алкотестер и продающиеся в аптеках «профессиональные средства» – их покупка станет банальной тратой денег.

Читайте также: Расчет средней стоимости подержанного автомобиля

Чтобы снизить показания снизить прибора, следует перед замером сделать несколько глубоких вдохов-выдохов. Перед поездкой неплохо плотно покушать, а еще можно выпить граммов 70 солнечного масла. Если же говорить откровенно, то если вы не уверены в том, выветрился алкоголь из вашего организма или нет, то лучше вообще не садиться за руль – никто ведь не знает, как обернется ситуация на дороге. Одно дело, если у вас в итоге просто заберут права или оштрафуют – неприятно, но пережить можно. Совсем другое дело, если на кону будет стоять чья-то жизнь – здесь речь идет уже о криминальном наказании, а не только о моральном аспекте.

Внимание! В рамках нашего портала вы можете бесплатно получить консультацию профессионального юриста. Все, что вам нужно сделать, это оставить свой вопрос в форме ниже. Обращайтесь!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *