Дефектный акт на ремонт автомобиля: как правильно составить образец

КлючДефектный акт – это документ, который должен быть составлен при осмотре повреждений на машине. Он является главным основанием для выполнения восстановительного или же капремонта автомобиля.

Общие требования

Многих специалистов интересует: есть ли для рассматриваемого документа конкретный образец? Унифицированной формы для указанного документа нет, но есть общие правила, которые необходимо применять при занесении дефектов. Также нужно брать в расчет то, что все производимые операции должны подтверждаться документацией, оправдывающей данное мероприятие. Они рассматриваются в качестве первичных бумаг, на основании которых ведется бухучет.

Читайте также: Как посчитать среднюю стоимость автомобиля б/у

Если дефектный акт не подтвержден спецификацией изделия, оборудования, материалов на проведение демонтажных работ, то произвести экспертизу будет проблематично.

Обязательная информация (образец)

Какую информацию должен содержать и как составить дефектный акт на ремонт автомобиля? Образец документа должен состоять из:

  • наименования изделия;
  • точной даты оформления;
  • названия организации, от которой будет сформирован дефектный акт;
  • размер дефекта (в денежном эквиваленте);
  • указанной должности ответственных лиц, контролирующих выполнение операции;
  • подписи уполномоченных лиц.

Содержание документа

Для чего нужен дефектный акт на ремонт автомобиля? Бланк понадобится, чтобы зафиксировать информацию, которая получена при осмотре проблемной машины. Он должен отвечать характеристикам:

  1. Марка автомобиля и участки, подлежащие ремонту. Здесь же должна быть информация об инвентарном номере и сведения из техпаспорта.
  2. По каким причинам нужен ремонт. В описание нужно внести уже существующие и предполагаемые проблемы.
  3. Что необходимо предпринять для приведения автомобиля в рабочее состояние. В этом пункте описываются весь процесс, связанный с устранением недостатков с указанием деталей требующих замены.

Кто должен подписать дефектный акт

Документ составляется, с последующим заверением, созданной комиссией. Утверждает документ глава организации. В данной ситуации – заведующий гаражом. Бланк оформляется с мастером, исполняющим работу, чтобы избежать ситуации, когда автомобиль сдан в ремонт, а при выдаче обнаружены дополнительные неучтенные дефекты. Если такое все же произошло, то мастер, передающий автомобиль, должен составить служебную записку, в которой детально описывается, какие детали еще следует заменить и их стоимость.  Записку утверждает то же лицо, что и дефектный акт на ремонт.

Читайте также: Список изменений в 44 ФЗ

Назначение акта

Есть три главные причины, исходя из которых на каждой организации должен быть собственный дефектный акт:

  1. При детальном осмотре машины в него вносятся описание проблемы и мероприятия по их ремонту. Это позволит избежать подобных ситуаций, а на основании полученной информации разрабатываются мероприятия для предотвращения подобного.
  2. Ремонт должен иметь экономическое оправдание. На основании этого документа бухгалтер может отчитаться о затратах, произведенных на все восстановительные работы в организации. Дефектный акт составляется при участии профессионалов, которые указали в документе характер работ, регламент и основание.
  3. Составление дефектного акта дает возможность понять, какая деятельность будет осуществляться – ремонт либо модернизация. В большинстве случаев данные мероприятия различаются только по стоимости. Если необходима крупная сумма, то это, скорее всего, модернизация, а если средних размеров, то ремонт. Но в данном акте важно содержание операций, а не стоимость.

Читайте также: Вклад «Универсальный» на 5 лет в Сбербанке

Специалисты настоятельно рекомендуют для каждого отдельного случая разработать образец. Содержание документа должно быть понятно не только членам приемной комиссии, но и контролирующей организаций. Данный документ выдвигается в качестве основного при отчете о расходах, в нем должен быть перечень выполненных работ, а также рекомендации по устранению недостатков.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *