Что нужно знать желающим стать наблюдателем на выборах

ВыборыПринять участие на выборах в качестве наблюдателя абсолютно несложно. Эта обязанность не требует от человека высшего или специального образования, не нужно быть политически образованным либо политиком. Главное ограничение – это иметь полных 18 лет и старше, а также являться гражданином Российской Федерации. Если желающий кандидат соответствует данным требованиям, он способен контролировать процесс выборов.

Стоит отметить, что свободным наблюдателем может стать человек, имеющий два гражданства либо проживающий в другом государстве.

Читайте также: Как через Интернет встать в очередь в детский сад

Как стать наблюдателем на выборах

Итак, чтобы контролировать процесс на выборах, потребуется:

  • подать заявку. Заявка подается в политическую партию, от которой человек желает стать наблюдателем;
  • выучить памятку наблюдателя и полностью понимать требования к нему;
  • в день выборов прибыть на избирательный участок заранее;
  • предъявить членам комиссии документ, подтверждающий личность (паспорт) и направление из организации наблюдателей или штаба кандидата.

Кроме всего прочего, стоит запастись терпением, выбрать место на участке, из которого хорошо просматриваются урны, следить за тем, чтобы к ним подходили только проголосовавшие люди с заполненным бюллетенем и никто другой.

  1. Урны. За время голосования (обычно с 8:00 до 20:00) для наблюдателя главный объект – урны. Задача наблюдателя – фиксировать доступными методами (фото-, видеосъемка) нарушения, следить за целостностью пломбы и печатей на урнах, правил ведения голосования для населения.
  2. Место выдачи бюллетеней. Еще один важный пункт наблюдения – место выдачи бюллетеней. Задача наблюдателей – вести контроль, чтобы в одни руки выдавался один бланк.
  3. Книга учета избирателей. Также большого внимания требует книга учета избирателей. Не допускается вносить никаких записей и пометок членам комиссии и другим людям, если перед ним не находится избиратель. Не допускается ни при каких условиях вынос книги учета за пределы зала для голосования.
  4. Кабинки тайного голосования. В одной кабинке допускается нахождение только одного человека. Наблюдатель имеет полное право контролировать и делать замечания избирателям, просить о передерживании правил и норм нахождения в кабинке, фиксировать нарушения и извещать о таковых штаб кандидата или организацию наблюдателей.

На что имеет право общественный и независимый наблюдатель

  1. Наблюдатель имеет право ознакомиться с перечнем избирателей, учетом открепленных удостоверений, перечнем заявлений на проведение голосования на дому.
  2. Присутствовать на месте голосования в день голосования, на досрочных выборах в любой период и время.
  3. Контролировать подсчет граждан, внесенных в учет избирателей, а также регистрация бланков, что выдаются избирателям для голосования; просматривать любой бюллетень (заполненный или нет) при подсчете голосов.
  4. Контролировать процесс заполнения и ведения протокола о проведении выборов и других документов.

На что не имеет право наблюдатель

  1. Принимать какие-либо решения и участвовать в принятии решений комиссией.
  2. Наблюдатель не имеет права голоса при подсчете голосов.
  3. Вмешиваться и корректировать процесс выборов.
  4. Агитировать участников референдума и избирателей.
  5. Осуществлять действия, направленные против тайны голосования.
  6. Самостоятельно заполнять бюллетень, принадлежащий избирателю, даже если его об этом попросили.

Читайте также: Правила составления объяснительной записки

Если на участке работает выездная комиссия, наблюдатель может отправиться вместе с ней для проведения голосования на дому.

Максимальное внимание и терпение понадобится после проведения голосования, в момент когда участники избирательной комиссии начнут подсчитывать голоса. Следует четко контролировать проверку комиссией количество зарегистрированных избирателей, которые проголосовали и количество выданных бюллетеней – их количество должно совпадать.  После этого наступает самый ответственный момент, требующий полного и подробного контроля – вскрытие урн и подсчет голосов. Следует обратить внимание, что во время этого процесса у членов комиссии не должно быть ничего пишущего (ручки, карандаши, маркеры и т. д.).

Читайте также: Как продать битый автомобиль выгодно

Участник комиссии, проводящий осмотр бюллетеней, обязан громко прочитать его содержимое и показать всем, находящимся в зале. После проведения подсчета голосов и заполнения протокола наблюдателю выдается его копия подписями всех членов комиссии.

Внимание! В рамках нашего портала вы можете бесплатно получить консультацию профессионального юриста. Все, что вам нужно сделать, это оставить свой вопрос в форме ниже. Обращайтесь!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *