Что изменилось в 44 ФЗ в 2016 году – комментарии

СовещаниеВ конце марта этого года начал действовать новый список товаров, работ и услуг, закупки которых заказчик должен проводить через электронный аукцион. Список утверждался властями Российской Федерации от 21.03.2016 № 471-р. Данный документ берет основу на ОКПД 2. Предыдущий документ основывался на ОКПД, и прекращает действовать с первого января следующего года.

В списке учтены, в особенности:

  • сельскохозяйственные услуги и продукция;
  • охота;
  • рыба и иные продукты рыбоводства и рыболовства;
  • природный газ и сырая нефть;
  • металлическая руда;
  • пищевые продукты;
  • текстильные изделия и текстиль;
  • кожа и изделия из нее;
  • бумажные изделия и бумага;
  • электрооборудование.

Законом предусматривается, что электронные аукционы могут не проводиться по отношению закупок, что можно провести в виде конкурса с фиксированным участием, а также конкурсом в два этапа. Для закупок продуктов питания медицинскими организациями, образовательными учреждениями, учреждениями социального обслуживания и другими проведение электронного аукциона не является обязательным.

Подобный вариант закупок не применяется в направлениях строительных работ, реконструкции, полному ремонту технически сложных, особо опасных объектов и искусственно сделанных дорожных сооружений, в случае, если НМЦК более 150 миллионов российских рублей (для нужд государства) либо 50 миллионов российских рублей (для нужд муниципального направления).

Кроме того, можно обойтись без электронного аукциона при закупке услуги, что обеспечивает питанием и обслуживает ритуально-обрядовые мероприятия, по обмену жилого имущества, подарочных и сувенирных наборов.

Приказ властей России от 31.10.2013 № 2020-р, что утверждает прежний список аукциона, а также приказ властей России от 25.04.2015 № 740-р, которым вносились изменения в прежний список, признаются недействительными.

Начало работы ЕИС в 44 ФЗ

С первого дня 2016 года официально запущена в работу Единая информационная система. Ее можно просмотреть по адресу – www.zakupki.gov.ru.

На что рассчитывается ЕИС:

  1. Такая информационная система может получить хорошую возможность совместной работы с остальными информационными системами стран. В отдаленном будущем каждая электронная система направления, а также системы общего значения войдут в общее информативное пространство с большим количеством стандартных функций. Запуск ЕИС – это одно из самых крупных изменений в 44 ФЗ.
  2. ЕИС должна учитывать новые квоты и нормы, утвержденные властями России для закупок малым и большим бизнесом. Такие количества будут определяться в отчетах ЕИС по отдельности.
  3. Изменения в 44 ФЗ говорят, что, для ЕИС расширяются функции аудита и контроля. Внедренная помощь статистики и аналитики предоставит возможность органам контроля с оперативностью эффективно следить за нарушениями в направлении государственных закупок. Любой пользователь может просмотреть в свободном режиме такие данные.

Приказом властей от 23.12.2015 № 1414 определены Правила работы единой информационной системы. 44 ФЗ устанавливает функциональные и организационные основы в направлении закупок.

Как планируются закупки по 44 ФЗ

С первого дня текущего года осуществляется планирование государственных закупок, основываясь на закон с расчетом положения статьи 13 Закона № 44 ФЗ при помощи утверждения, формирования и ведения планов по закупкам и графикам.

Планы по закупкам структурируются заказчиками, основываясь на цель проведения закупок, что описано положениями статьей 13 Закона № 44 ФЗ (в плане закупок должна быть указана цель проведения закупки). Кроме того, основываясь на статью 19 Закона № 44 ФЗ, в которой описаны требования к закупаемым товарам, услугам, работам, заказчиком учитывается максимальная стоимость за заказ либо нормативные расходы для обеспечения функции государственного органа, управления государственным внебюджетным фондом (часть 1 статья 17 Закона № 44 ФЗ).

Читайте также: Вклад «Универсальный» на 5 лет в Сбербанке

Как говорит статья часть 4, статьи 17 Закона № 44 ФЗ, планы по закупкам разрабатываются на срок, что соответствует срокам, в которых действует Федеральный закон о федеральном бюджете на следующий финансовый год, а также плановый период ФЗ о бюджете внебюджетного фонда Российской Федерации.

Дополнительные изменения в 44 ФЗ в 2016 году

  1. В статье 93 закона № 44 ФЗ внесено изменение федеральным законом от 30.12.2015 № 469-ФЗ для заключения контракта с единственным поставщиком (пункт 46 часть 1 статья 93).
  2. Изменения в правила проведения закупок согласно закону о контрактной системе № 44ФЗ внесены Федеральным законом от 29.12.2015 № 390-ФЗ:
  • отказ на составление контракта либо отстранение участников закупки с поставщиком лекарственных медикаментов и препаратов, что внесены в список ЖНВЛП, если предельная величина стоимости превышена, обязаны производиться только по отношению к производителям лекарственных медикаментов и препаратов. А вместе с этим для проведения закупок с целью обеспечения федеральных требований с НМЦК более 10 миллионов рублей (порог цены по контракту определяется регионами);
  • отстрочена оплата неустойки, а также списание сумм по неустойке поставщикам (исполнителям, подрядчикам); иные меры антикризисной программы должны продолжаться в 2016 году;
  • в бланке заявления на конкурсное участие можно подать копию поручения платежа о перечислении финансовых средств в роли обеспечения заявки, что не заверено банком;
  • мероприятия антикризисной программы в отношении реструктуризации долга коммерческих банковских учреждений имеет обязательный характер с начала этого года. Такие корректировки вписаны в часть 11 статьи 96 закона № 44 ФЗ.
  1. Приказом властей от 29.12.2015 № 1480 в список случаев составления контрактов жизненного цикла внесены дополнения.

Возможность составления контрактного договора жизненного цикла предусматривает, в особенности, когда закупки считаются:

  • исполнение работ по проектам, возведению и реконструкции объектов капитального строительства в сфере здравоохранения, с учетом закупки медицинского оборудования;
  • осуществление работ по проектам, реконструкции и возведению объектов, что предназначаются для проживания семей военнослужащих, а также всех объектов военного предназначения;
  • реализация работ по проектам, эксплуатации объектов капитального строительства, что имеют предназначение социального обслуживания населения;
  • исполнение работ по проектам, реконструкции и строительству объектов капитального строительства, в направлении культуры, а также культурного наследия (памятников культуры и истории).
  1. Приказом властей от 29.12.2015 № 1470 проведено уточнение условия запретов и ограничения в отношении допусков товаров, что производятся за пределами страны, работ; исполняются лицами зарубежья, с целью проведения закупок товаров, услуг и работ для требования обороны государства и безопасности страны.

В перечень стран, являющихся исключением, закупки товаров, услуг и работ из которых могут допускаться, добавлены страны-члены Евразийского экономического союза.

Не может быть применен запрет, когда изготовление требуемых товаров, оказание услуг, исполнения работ на территории Российской Федерации и государств-членов Евразийского экономического союза, отсутствует.

  1. Приказом властей от 12.12.2015 № 1367 назначен порядок ведения контроля по соответствию информации, которая содержится в планах закупок, графиках закупок, проектах контрактов, извещениях, реестре контрактов, информации о количестве оплаты закупок, что утверждается и доводится до последнего лица, а также информации об индикационном номере заказа.

Согласно части 5 статьи 99 закона № 44 ФЗ, Федеральное казначейство, денежные органы федеративных субъектов и муниципальных образований, управляющие органы внебюджетными фондами государства обязаны держать под контролем информационное соответствие. Это содержится в планах закупки, проектах контрактов, извещениях, реестре контрактов, информации о количестве оплаты закупок, что утверждается и доводится до последнего лица, а также информации об идентификационном номере заказа.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *