Что делать, если пропал человек

БинокльУжасно пребывать в неведении, когда близкий человек, не важно ребенок или взрослый, вышел из дома и не вернулся. Безусловно, поиск облегчает наличие у пропавшего мобильного телефона, но что если на другом конце никто не берет трубку или у аппарата сел аккумулятор?

В голову лезут самые нерадостные мысли, а если учесть, какое количество людей пропадает каждый день, можно вообще сойти с ума. Но, к счастью, чаще родственники находятся – кто-то припозднился у подруги или встретил по дороге в магазин старого друга и решил сходить к нему в гости.

Все это – наиболее безобидные причины пропажи, в остальных случаях ситуации встречаются самые разные. Ребенку или взрослому могло стать плохо, схватить сердце, возможно, закружилась голова, и человек потерял сознание. Печальное известие может принести «скорая» – бывает так, что человека сбивают на дороге, отвозят в травматологию, и нет никаких сведений о том, кто его близкие и как с ними связаться.

Читайте также: Договор между Почтой России и юрлицами

Чтобы обнаружить хоть какую-то ниточку, куда пропал человек, следует знать, как правильно себя вести в этой ситуации и в какие органы обращаться.

Стоп паника!

Допустим, близкий человек вышел на улицу и уже несколько часов не возвращается, а может быть, дочь вовремя не пришла с прогулки. Что делать? Во-первых, не поддаваться панике, взять себя в руки и произвести ряд действенных манипуляций:

  • подумайте, кого человек мог встретить по пути, и были ли раньше прецеденты с опозданиями;
  • обзвоните друзей и знакомых близкого человека;
  • разместите заметку о пропаже во всех социальных сетях, с просьбой дать знать, если кто-то видел пропавшего;
  • подождите еще немного, особенно если родственник не ребенок и не страдающий плохой памятью пожилой старик. Немного подождать – не означает несколько дней, а всего пару часов.

Если все вышеуказанные действия не дали положительного результата, обратитесь в полицию, при этом захватите официальные бумаги, принадлежащие пропавшему, и последние фотоснимки. На крайний случай подойдут фото хорошего качества, снятые смартфоном.

Что делать в отделении полиции

Если вы обратились непосредственно в отделение полиции, ведите себя уверенно. По закону у вас должны взять заявление о пропаже родственника, вне зависимости, какое время он отсутствует. Если же работник полиции не желает принимать или регистрировать это заявление в журнале учета либо же советует обратиться к нему чуть позже, к примеру, завтра, предупредите, что если вам будет отказано, вы составите жалобную записку на имя руководства ОВД.

В конце концов, если человек объявится, заявление всегда можно забрать, и это тоже ваше законное право.

Итак, осталось выяснить, как правильно написать заявление о пропаже человека. В тексте заявления указываются такие характеристики пропавшего:

  • внешние приметы, куда входит рост, телосложение, цвет глаз и волос, длинная или короткая стрижка;
  • к особым приметам относятся шрамы, видимые родимые пятна на теле, рубцы, физические недостатки, к примеру, косоглазие или травма носа;
  • до деталей вспомните, во что был одет человек, когда вы в последний раз его видели;
  • не бойтесь указать круг общения родственника, возможно, в отличие от вас кто-то из друзей знал о его планах на будущее;
  • зафиксируйте собственные предположения произошедшего, если они, конечно, имеются, хорошо бы подтвердить их фактами.

Читайте также: Какие права имеют покупатели в магазине

Чтобы заявление было принято, необходимо также представить ряд документов:

  • паспорт гражданина России или другой документ, утверждающий личность заявителя, к примеру, водительские права;
  • ксерокопии документов пропавшего, если они были найдены дома;
  • фотоснимок, а лучше несколько последних;
  • карта болезни или выписка о хронических болезнях, рентгенографии.

Регистрация заявления о пропаже в полиции происходит следующим образом:

  1. После принятия заявления сотрудник ОВД должен передать заявителю талон о регистрации заявки в журнале, где контролируются сообщения о преступлениях и нарушениях.
  2. Теперь можно быть уверенным, что сведения, заявленные вами, пройдут по всем медицинским учреждениям и органам внутренних дел.
  3. Если вы предполагаете последнее место пребывания пропавшего, сразу же туда направят наряд полиции.
  4. Уверенным в преступных деяниях, направленных против родственника, необходимо обратиться с просьбой возбуждения уголовного дела в прокуратуру по месту жительства.

Где еще можно искать пропавшего

Если человек пропал, не стоит самому сидеть сложа руки, ведь это ваш родственник, а не чей-либо другой. Существует несколько путей помощи:

  1. Обратитесь в местные СМИ и расскажите о том, что пропал человек.
  2. Разместите объявления о пропаже с цветными фотоснимками по населенному пункту, договоритесь о его нахождении в автобусах и маршрутках.
  3. Регулярно обновляйте информацию о поиске на местных форумах и интернет-сервисах.
  4. Обратитесь в «Бюро регистрации несчастных случаев», где создана одна база данных. Здесь регистрируются все неопознанные тела, попавшие к правоохранителям, найденные в самых разных местах, доставленные в травматологии и другие медицинские учреждения неотложной помощи. Сюда стекается самая оперативная информация, возможно, человек, который пропал, тоже проходит в сводках Бюро.

Общаясь с оператором Бюро, говорите четко и по делу, не впадайте в эмоции и истерию, у диспетчера на очереди много заявок и звонящих, которые тоже ждут своей очереди.

  1. Самостоятельно позвоните в «скорую» и спросите, не попадал ли к ним интересующий вас человек, который пропал.
  2. Если и это не помогло, не теряйте надежду – обратитесь за помощью в передачу «Жди меня». Регистрационная форма заполняется на интернет-сайте, после чего к розыску подключаются самые надежные и действенные структуры страны.
  3. Напишите сообщение о пропаже на портале «Поиск пропавших людей».

Куда обратиться, если пропал ребенок

Маленький ребенок может затеряться где угодно, чего не скажешь о подростке. Когда пропадает «трудный» подросток, у родителей закрадывается мысль, не ушел ли он из дома. Подтвердить или опровергнуть этот исход событий может тщательное обследование личных вещей любимого чада. Человек, собравшийся в дальнюю дорогу даже по области, скорее всего, возьмет с собой документы, теплые вещи и, конечно, часть денег, которые были у родителей.

Читайте также: Как регистрируется ООО в России

Если же ребенок потерялся в торговом зале, супермаркете или на вокзале, главное – как можно быстрее найти малыша, пока он еще на глазах у множества людей и не успел отойти слишком далеко. Проведите ряд действий:

  1. Если в здании есть Служба безопасности или сотрудники полиции, оповестите их о пропаже.
  2. Попросите администратора сообщить приметы ребенка по микрофону и обязательно указать место встречи.
  3. Обойдите отделы, где вы в последние полчаса находились с малышом.
  4. Обратитесь по номеру 112 в Службу экстренной помощи.
Внимание! В рамках нашего портала вы можете бесплатно получить консультацию профессионального юриста. Все, что вам нужно сделать, это оставить свой вопрос в форме ниже. Обращайтесь!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *