5-летний вклад «Универсальный» от Сбербанка России

ОтделениеСбербанк России предлагает своим клиентам широкий выбор банковских продуктов: пенсионные и срочные депозиты, вклады для сбережения накоплений, а также для совершения регулярных расчетов и платежей. Долгосрочный вклад «Универсальный» сроком на 5 лет, который предлагает Сбербанк клиентам, депозитом можно назвать с натяжкой. Вне зависимости от выбранной валюты сбережений, годовая ставка по нему составляет лишь 0,01 процента. С другой стороны, столь небольшой показатель дохода имеет под собой довольно справедливые обоснования, даже с точки зрения клиента.

В чем особенности вклада «Универсальный»

Такая низкая ставка доходности поначалу удивляет человека непосвященного – данной характеристикой «Универсальный» похож на банковский счет «До востребования», имея при этом широкие возможности. Тем не менее у него есть свои определенные преимущества, которые стоит рассмотреть более детально. Первое, что хотелось бы отметить, так это предназначение вклада – «Универсальный» предназначен вовсе не для активного накопления средств. Его функция – осуществление регулярных расчетов, тогда как для хранения собственных сбережений, равно как и для их приумножения, клиенты могут выбрать более подходящие именно для этих целей продукты, представленные в линейке Сбербанка.

Многие вкладчики выбирают «Универсальный» как текущий счет, указывая его для перечисления зарплаты, стипендии, пособий, денежных переводов или каких-то иных поступлений, которые затем можно использовать для совершения текущих платежей и расчетов. Помимо этого, данный вклад является прекрасным способом хранить ваши сбережения – они всегда находятся, как говорится, под рукой, то есть максимально доступны. Стоит также обратить внимание и на защищенность – деньги уже не хранятся в виде налички в кошельке, а находятся на банковской карте, которой вы можете воспользоваться в любой момент.

Сбережения на вклад «Универсальный» можно размещать как в национальной валюте, так и в валюте других стран: долларах США, единой евровалюте, фунтах стерлингов, иенах, сингапурских, канадских или австралийских долларах, и так далее. Это весьма удобный вариант для клиентов на случай, если у них возникнет потребность в создании виртуальной карты, – к ней нужно будет просто прикрепить данный счет. Однако здесь следует помнить, что возможность сделать вклад в любой валюте можно далеко не во всех отделениях Сбербанка, поскольку такая перспектива в большинстве случаев определяется территориальными отделениями.

Еще одной особенностью вклада «Универсальный» является начисление процентов. Если на других депозитных продуктах проценты в подавляющем большинстве случаев начисляются ежемесячно, то здесь – каждые 3 месяца с момента подписания договора с банком или же его пролонгации. Впрочем, в данном случае начисление процентов является не самой важной особенностью депозита, поскольку «Универсальный», как уже говорилось выше, предназначен не для накопления.

К особенностям вклада следует отнести и срок его действия – Сбербанк предлагает открыть его сроком на 5 лет. После того как истекает 5-летний срок договора, вклад заморозят в автоматическом порядке. Если клиент желает пролонгировать срок действия договора, то ему нужно просто обратиться в любое из отделений Сбербанка.

У вкладчика при этом, конечно же, есть возможность снимать средства со счета или, наоборот, пополнять его, равно как и право на совершение разного рода расчетных операций с помощью данного депозита. Сбербанк не взимает комиссий ни за открытие вклада «Универсальный», ни за его последующее обслуживание, ни за осуществление платежей. Вместе с тем, в случае зачисления на счет средств от частных лиц или от организаций, с которыми Сбербанк не заключал партнерских договоров и не имеет партнерских соглашений, при снятии переведенной суммы нужно будет заплатить комиссии в 1 процент, но не менее 100 рублей.

Как открыть и пользоваться счетом «Универсальный» от Сбербанка

Открыть счет «Универсальный» может любой человек – для этого нужно просто обратиться Сбербанк, выбрав ближайшее отделение. При себе нужно иметь либо паспорт, либо какой-нибудь иной документ, подтверждающий личность. Депозит открывается в течение нескольких минут, и совершенно бесплатно: после того как сотрудники банка скопируют ваш паспорт, счет будет открыт.

Минимальный первоначальный взнос при открытии вклада «Универсальный»:

  • рубли – 10 рублей;
  • евро – 5 евро;
  • доллар США – 5 долларов;
  • другие валюты – сумма, эквивалентная 5 долларам США.

Пополнять «Универсальный» можно на любую удобную вам сумму – отсутствуют как минимальные, так и максимальные ограничения. Данное обстоятельство отличает этот вклад от большей части депозитов, где клиентам зачастую выставляют довольно жесткие условия осуществления операций со средствами.

Отметим один важный момент – все расходные операции, совершаемые в дальнейшем по этому счету, могут быть проведены только лишь в пределах суммы, превышающей неснижаемый остаток, то есть первоначальный взнос, сделанный владельцем депозита, тогда как остаточные средства задействовать нельзя.

Помимо этого, неснижаемый остаток невозможно снять в период, пока действует договор. Впрочем, это все жесткие ограничения, тогда как остальные условия вклада, которые предлагает Сбербанк, вполне можно назвать демократичными. Наиболее оптимальным вариантом для вкладчика здесь будет внесение первоначального взноса в размере минимальной суммы, после чего уже пополнять депозит до нужного ему объема.

Вклад «Универсальный» несмотря на достаточно широкую свободу действий, формально все-таки является депозитом, предназначенным для сбережения средств клиента. Но если вкладчик рассматривает его не только как способ, позволяющий в течение 5 (или более) лет хранить свои средства в безналичном виде и комфортно осуществлять разного рода платежи, но и как источник получения пассивного дохода, то лучше рассмотреть иные предложения Сбербанка, гарантирующие стабильное накопление и относительно высокие проценты.

Внимание! В рамках нашего портала вы можете бесплатно получить консультацию профессионального юриста. Все, что вам нужно сделать, это оставить свой вопрос в форме ниже. Обращайтесь!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *