Как заключить договор на аренду нежилого помещения

ОфисУ каждого арендодателя и арендатора возникают разные вопросы по аренде нежилого помещения, которые связаны с налогом на аренду. По этой причине каждой из сторон необходимо подробно изучить имеющуюся арбитражную систему, чтобы не допустить риск конфликтных и спорных ситуаций с органом налогообложения и другим вопросам.

Допускается сдача в аренду имущество, которое за срок его использования не изменит и не потеряет вещественных и натуральных свойств. В каждый договор аренды как жилого, так и нежилого помещения прописываются данные, что позволяют подробно определить какого рода имущество предоставлено арендуемым объектом. В случае если такие подробности не внесены в бланк договора, тогда такой договор не имеет силы и не способен требовать каких-либо прав от сторон.

В аренду сдавать помещение способен только владелец нежилого помещения, но бывают исключения, когда в качестве арендодателя может выступить не являющееся собственником лицо, что уполномоченное собственником на сдачу объекта в аренду.

Сроки аренды нежилого помещения обязаны быть внесены в бланк, который представляет собой договор. При отсутствии указания сроков аренды в договоре, то такой договор считается бессрочным. В подобном случае любая из сторон имеет право расторгнуть договор в любое время, предупредив за месяц об этом другую сторону, а в случае недвижимого имущества – за три месяца. Кроме того, бланк договора может иметь другие сроки, предупреждающие о расторжении договора аренды на неустановленный срок.

Права арендатора и арендодателя

Арендодатель несет ответственность за все недостатки сдаваемого ним нежилого помещения, даже если на момент передачи помещения в аренду он о таковых не знал.

После приема в арендное пользование нежилого помещения арендатор обнаружил недостатки, он имеет право:

  • требовать от другой стороны безвозмездного устранения недостатка;
  • исправить недостатки самостоятельно, после чего потребовать у другой стороны одновременным платежом полной компенсации, затраченных на это финансовые средства;
  • отказаться от договора, не устраняя обнаруженные недостатки.

Есть случаи, когда арендодатель может не отвечать за недостатки сдаваемого ним нежилого помещения. К таковым относятся случаи, когда недочеты были обсуждены при подписании сторонами договора аренды, либо арендаторы были озвучены заранее.

Кто оплачивает коммунальные услуги

Бланк договора аренды считается возмездным договором. Количество платы за аренду и сроки ее подачи должны быть указаны в договоре. По арендованному имуществу оплата коммунальных услуг переходит на арендатора. Могут быть некоторые отклонения, по которым расходы на коммунальные услуги возмещаются арендатору стороной арендодателя:

  • договор включает фиксированную арендную плату, в которой учтены коммунальные услуги. Арендатор ежемесячно выплачивает другой стороне оговоренную договором плату за аренду;
  • оплата аренды может состоять из переменной и постоянной частей. Постоянная плата за аренду – это плата за аренду самого нежилого помещения, переменная – счета по коммунальным услугам;
  • плата за аренду без учета счетов за коммунальные услуги. Сторона арендатора может самостоятельно заключить дополнительные договоры с коммунальными структурами либо с целью возмещения затрат на коммунальные услуги применяется агентский договор.

Читайте также: Составление дефектного акта на ремонт автомобиля

Множество фирм и организаций с целью оформления возмещения платежей за коммунальные услуги составляют агентские договоры, по которым сторона арендодателя является агентом, а сторона арендатора – принципал. Являясь в качестве посредника между арендатором и коммунальными службами, сторона арендодателя перевыставляет арендатору счет-фактуру, получаемую от коммунальщиков, а сторона арендатора принимает и вычитает НДС, что указывается в данном документе.

Таким образом, у арендатора отпадает необходимость проводить операции по вычислению и оплате НДС. Но он обязан уплатить НДС за вознаграждение. Договор посредничества считается возмездным, по этой причине заключившим его следует заранее обсудить сумму вознаграждения за исполнение роли посредника арендодателем.

Арендодатель – зарубежная компания

Кроме того, зарубежная компания или организация, которая приобретает в собственность нежилое помещение на российской территории, становится налогоплательщиком на имущество, и должна находится на учете в налоговом органе. Отсюда следует, что при сдаче помещения арендатору она самостоятельно обязана перечислять и оплачивать налог в казну с платы за аренду.

Стоит отметить, что нерегулярная сдача нежилого помещения в аренду зарубежной компанией не имеет регулярного характера.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *