Как составить исковое заявление в суд

Как составить исковое заявление в судЧтобы прибегнуть к судебной защите, предстоит оформить исковое заявление. Исходя из сути данных требований, заявление направляется в арбитражный суд либо общей юрисдикции по правилам инстанционной и территориальной подсудности. Как правильно составить иск, и какие нужно знать тонкости, расскажем прямо сейчас.

Заявление, которое готовится в арбитражный суд, должно быть оформлено согласно правилам ст. 125-126 АПК России. Исковое заявление в суд общей юрисдикции (СОЮ) составляется сообразно положениям ст. 131-132 ГПК РФ. В ходе подготовки впору применять образец иска в суд или обратиться к юристам компании legalcon.ru.

Общие правила

Обыкновенно исковое заявление в СОЮ либо арбитражный суд составляют юристы. Когда вы не располагаете штатным юристом либо дело предусматривает привлечение квалифицированных экспертов, тогда привлекают адвоката либо юриста-судебника, как правило, из юридической фирмы, оказывающей услуги подобного рода.

Иск составляется согласно общей схеме

  1. Изучается сущность спора, определяются требования, совершаются расчеты (если разговор касается денежного обязательства), определяется сумма взыскания и судебных затрат.
  2. Выполняется претензия досудебного порядка по разрешению спора, когда это нужно.
  3. Выявляется правовая позиция компании, имеющиеся доказательства для истребования посредством суда, к примеру, материалы, документы, свидетели.
  4. Определяется подсудность.
  5. Оформляется иск согласно процессуальным правилам, предварительно убедившись, что выполнены все требования.
  6. Подготавливаются приложения (факультативные и обязательные).
  7. Оплачивается госпошлина, заранее рассмотрев вероятность получения льгот либо снижения размера пошлины.
  8. Определяется способ передачи искового заявления в СОЮ или арбитражный суд (лично, курьером, почтой либо посредством сайта суда).

Проверка иска на предмет ошибок

Как составить исковое заявление в судСледует обратить пристальное внимание на документ, чтобы в нем не было ошибок процессуального или иного характера. Предъявленный пакет документов является первым знакомством суда с вашим делом. К слову, далеко не все ошибки указывают на возвращение иска, однако могут оказать влияние на исходную позицию в суде. Кроме того, ошибки способны стать базой либо частью правовых взглядов ответчика, послужив основанием к их применению против истца.

Исходя из ГПК и АПК, в иске должны содержаться следующие моменты:

  • официальное название суда;
  • если процесс гражданский – Ф. И. О. представителя, адрес его и адрес местопребывания истца; для арбитража – данные юрлица, являющегося истцом, адрес, телефон, факс, и-мейл;
  • Ф. И. О. ответчика, местопребывание либо местожительство;
  • описание и суть нарушения интересов/прав (для СОЮ);
  • конкретная жалоба;
  • основания претензии и факты, доказывающие их;
  • стоимость иска и расчет;
  • данные о соблюдении досудебного порядка урегулирования;
  • сведения касательно мер, выполненных накануне обращения с иском;
  • перечень приложений.

Иск подписывается представителем юрлица, действующим по оформленной доверенности либо обладающим правом выступать от лица организации без спецполномочия. Как правило, заявление заверяется руководитель юридического лица или готовящий иск юрист. Последнее допускается, когда в доверенности оговорены подобные полномочия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *